正在阅读: 云南首届工地庙会温暖外来务工人员

云南首届工地庙会温暖外来务工人员

2019-01-05 21:23来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在工地上购火车票、品美食、看大戏、采年货、逛庙会,羡慕不?在元旦节到来之际,为关爱外来务工人员的文化生活,12月29日, “温暖带回家,让爱不迟到——云南省首届工地庙会节”在昆明举办,来自全省各行业的200名外来务工人员欢声笑语齐聚一堂,彼此加油鼓劲。

  本届工地庙会节在中建二局昆明融创万达城项目部举办。云南省建设工会副主席毛俊松表示,为了让更多的外来务工人员感受工会“娘家人”的关爱,省建设工会和爱心企业——中建二局西南分公司在昆明举办云南省首届工地庙会节,通过文艺表演、祈福纳祥送对联、特色美食、新春年货、趣味游园等,集逛、赏、尝、购、娱于一体的庙会形式开展活动,让全省各行业的工友们欢聚一堂,迎新年、庆祝改革开放40年的同时,兜里揣着火车票,手里提着年货,高高兴兴地回家过大年,“庙会节的启动也意味着,云南省建设工会2019年元旦春节送温暖活动正式启动。”

  中建二局西南分公司工会副主席唐婕介绍,为了让工人朋友们过一个开心、祥和的元旦节,在昆明有融创万达城项目部开辟出1600平米作为庙会节活动场地,在场地内搭设了20个4平米的年货展位,为了让每一位工友都在庙会节收获满满,我们印制了1000张面值20元的代金券,通过发放代金券和低于市场价售卖等方式,为广大农民工友们获得实惠。“春节前夕,公司将会派爱心专车送工友们前往火车站和汽客运站。”

  来到庙会节,吉祥如意的中国节、大红的灯笼、琳琅满目的年货、喜庆的舞台,浓浓的红色年味扑面而来,仿佛看到了与家人团圆,热闹出门拜年的即视感。年货街区域火腿、茶叶、野生菌、天麻、三七,烤羊肉、卤鸡脚等土特产、小吃等50个品种供务工人员选择,生活日用品等商品一应俱全。

  记者看到,活动现场设立有“您的心愿告诉我”征集区,2名志愿者认真记录着来访务工人员的需求信息,收集务工人员心愿,是为更好地了解基层务工人员实际困难并对其进行及时的一对一帮扶。

  “诈骗的手段实在多,听我跟您慢慢说……”来自中建二局的员工罗安飞用自编自演的快板书形式,向现场的务工人员宣传防骗知识,吸引了众多人围观。只见他手中的快板上下翻飞,发出清脆的响声,围观的工友们纷纷鼓掌叫好。这段快板书是他利用业余时间创作的。

  昆明融创万达城项目部党支部书记胡春介绍,每年3月都是外来务工人员返城务工高峰期。打开招聘网站,乱七八糟的招工信息充斥其中,配上“低门槛高收入”的幌子,对急着找工作的农民工来讲可谓诱惑力十足。“为了防止大家受骗,我们把一些防骗知识制作成展板进行宣传,并将生涩饶舌的防骗、生产安全知识转化为脍灸人口的快板词,以唱快板的表现形式,让广大工友们融入寓教于乐的快板声中,对防骗、安全的知识‘听得懂、学得会、记得住’用唱快板的形式,提醒务工人员。”

  活动现场,来自中建二局西南分公司的志愿者们,向在场的务工人员,发送自制的爱心卡,“师傅您辛苦了,这是我们的联系方式,您在外如果遇到紧急情况,可以拨打上面的电话。”志愿者们每发一张爱心卡,都会向工人师傅们送去亲切地嘱咐。志愿者李皓辰告诉记者,爱心卡是他们自制的,为了让外来打拼的务工人员随时找到工会“娘家人”,爱心卡上除了印有外出的温馨提示外,还有各交通咨询电话、各级工会组织联络电话。

  记者看到,庙会节现场还设有免费理发室、爱心体检区,活动当天,云南省建设工会、昆明市总工会、中建二局西南分公司等相关领导向10位优秀外来务工人员代表——“建筑安全之星”颁发了奖状,并送上了新春大礼包、生活日用品等年货和慰问品。

  据了解,中建二局西南分公司融创万达城项目部设有云南省首个大型建筑工地党群服务中心,施工高峰期时,约有外来农工人员1000余人,为了照顾工友们日常生活,项目部工地专门设有医务室、输液室、理发室、超市,这些服务事项均低于市场价,为了提高友工们的专业知识,项目部每晚开设有农民工夜校,由项目工程师进行主讲。

  (光明融媒记者张勇)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多