正在阅读: 全国铁路首座公专网共享铁塔落户云南

全国铁路首座公专网共享铁塔落户云南

2019-01-05 20:50来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

近日,随着中铁电气化局一公司承建的永广铁路公网覆盖工程完成了首座公专网共享通信铁塔设备安装,标志着全国铁路首座公网与专网同步规划、同步设计、同步实施、同步开通的共享铁塔落户云南,将来旅客在车上,就能够体验到高质量的语音通话和流畅的4G网络服务。

timg (1)

为广大旅客提供更好的出行和网络体验。中国铁路昆明局集团滇中建设指挥部和中铁电气化局一公司统筹协调、科学论证、整合资源、降本增效,在全国首次实现了铁路公网与专网通信“四同步”的铁塔资源共享。中国铁路昆明局集团滇中建设指挥部主管高毅谨介绍,共享通信铁塔解决了铁路沿线通信铁塔重复投资、线缆沟槽利用率低等问题,在保证铁路运输安全的前提下,有利于促进资源节约和环境保护,也有利于降低行业的建设成本,最终惠及广大人民群众和旅客。

永广铁路通信铁塔的资源共享让原有铁路专网,移动、联通、电信公网等“四张网”合并成一张稳定、可靠的网络。在30米高的共享铁塔上,施工人员分别布设铁路专网无线收发设备和三大运营商的公网无线收发设备。

“我们的通信铁塔能同时保证铁路通信信号的准确有效,以及实现移动、电信、联通三家运营商的无线信号全覆盖,全程为旅客提供高质量的通话和高速流畅的4G网络服务。”中铁电气化局永广项目负责人毕志峰对记者表示,铁路沿线建设“四张网”会对稀缺的站点、土地资源造成挤占,产生沟槽反复开挖、铁塔密集、难以达到最优布点等问题,铁路公网与专网通信的铁塔资源共享有效解决了上述问题。

据了解,永广铁路将实现沿线5个车站铁塔、3个基站钢管塔的通信设施资源共享,项目可节约建设投资约500万元,每个共享铁塔平均节约60多万元。

永广铁路是成昆铁路扩能改造工程(新建成昆铁路)的重要组成部分,线路全长约126公里,开行旅客列车速度为每小时160公里,按计划将于2019年开通运营。成昆铁路扩能改造工程全线开通运营后,昆明至成都将由现在的20小时压缩到7小时左右。光明融媒记者 张勇

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多