正在阅读: 透过那些蒙娜丽莎式微笑的面孔

透过那些蒙娜丽莎式微笑的面孔

2018-11-07 15:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当一个个素昧平生的外国人,冲你微笑,你会怎样?我的回应是,心里一阵高兴,然后报以相同的微笑。

  进博会开幕以来,我每天都要到其中最受人们关注的国家展馆去转转。每次,都发现了许多肤色不同、国别各异的外国朋友面带笑容。当我整理自己抓拍到这些微笑的面孔照片时,发现已经多达上百个。

1

  6日下午1时许,在走近韩国展区时,忽然发现前面排起了长达一二十米的队伍。一问才知,原来是大家在排队领取韩方免费发放的小礼物。每个排队者,可以领到由一位身着韩国传统服装的美少女、用韩文现场写有美好祝语与签名的纪念扇子。当我举起手机拍照时,那位美丽的韩国姑娘立刻一边向我挥手,一边绽放出花一般的笑容。

  在菲律宾展台,一位菲律宾姑娘看到我的镜头对准了她,也迅疾微笑摆好了一个“Pose”。

  来到塞尔维亚展区,看到一位着职业装的女士有空,我做出了拍照的架势。她同样马上放下手里的笔,脸上随即显现出一副高兴的表情。

  当从远处俄罗斯展区传来一阵熟悉的音乐旋律时,我意识到那里一定有精彩的演出。于是,我连忙奔了过去。果然,在展区前,已经里三层外三层地挤满了观众,一群戴着头巾、手舞细纱、身着蓝色裙子的俄罗斯姑娘正在翩翩起舞。同样,面对众多中国观众,这些来自友好邻邦的友谊使者,更是个个面露笑靥。

4

  为什么他们身处异国他乡,却都面带微笑?我想自然是个个感到高兴愉悦。

  在昼夜奔腾的黄浦江畔上海,透过进博会,前来参展的各国朋友、四海嘉宾,已经亲眼目睹了40年改革开放给古老中华带来的巨变,看到了世界经济振兴的希望,也同时感受到了中国人民的热情好客,愈发对欣欣向荣的中国充满了期待。

  试想,中国已经是全球第二大货物进口国,在未来15年将进口24万亿美元的商品!如此巨大的市场机会和天文数字的采买,有哪个国家、哪个公司、哪个老板愿意错过?又有谁不充满了欣喜企盼?

5

  就在国家展馆,我在一家国内媒体采访非洲加纳客商的时候,通过翻译,听到他这样说:“我们加纳的咖啡与巧克力以前从来没有进入到中国,现在能有这样的机会实在是太好了!”而他身旁一位小个子加纳妇女,则抓住机会笑对摄像机镜头介绍起了她们的商品。

6

  当贸易保护主义抬头与逆全球化思潮给正在复苏的世界经济蒙上阴影、从而引发各国普遍忧虑之际,是东方的中国挺身而出,毅然把责任扛在肩上,令全世界为之振奋和敬佩。作为世界上第一个专门以吸引进口为主旨的大型国际展会,这样的大手笔展现在世人面前的该一种多么伟大的情怀?这的确不是一般性的展会,而是新时代中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。善哉斯言!

  曾记否?意大利文艺复兴时期,著名画家达芬奇完成了他的传世之作《蒙娜丽莎的微笑》,这一经典画卷至今仍感动着世界。

7

  而今,透过我们在国家展馆里看到的这一个个“蒙娜丽莎”式微笑的面孔,显然,这些前来参加首届中国国际进博会的外国朋友,他们已经真切地体会到:倡导建设人类命运共同体和提出“一带一路”倡议,中国的确是认真的,绝不只是说一说或者只是做个样子,而是脚踏实地、真抓实干并一一落到实处。呈现在他们眼前的,也名副其实是一个更加开放、包容的中国,一个更加勇于担当的、负责任的伟大中国!因此,外国朋友们怎能不兴高采烈?!(光明日报记者任维东 常河)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多