English

351所高校代表会聚昆明 云南大学大喜临门

2018-07-14 20:44 来源:光明网 

成立大会场

成立大会现场

虽然今天上午昆明大雨滂沱,但是云南大学校园却是喜气洋洋。来自北大、清华、复旦、浙大、南开、川大、武大、厦大等全国351所高校的546位代表,其中包括近200位高校领导,一起冒雨云集美丽的云南大学呈贡校区,共同见证了中国高校发展史上的一个重要历史时刻。

中国高等教育学会“一带一路”研究分会,今天在云大宣告成立。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中共云南省委常委、省委组织部部长李小三,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国高等教育学会监事长孙维杰,天津大学党委书记李家俊,云南大学党委书记杨林、校长林文勋等领导出席会议。

大会选举产生了中国高等教育学会“一带一路”研究分会第一届理事会、监事单位,第一届常务理事会,以及秘书长、副理事长、理事长等分会领导机构。云南大学党委书记杨林担任分会第一届理事长,副理事长分别由北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学和四川大学的代表担任。

李小三讲话

李小三讲话

云南省委常委、组织部长李小三代表云南省委省政府对中国高等教育学会“一带一路”研究分会的成立表示祝贺。他指出,“一带一路”研究分会的成立为全国各高校和科研院所打造了携手合作、共同促进“一带一路”建设的重要平台,也为促进“一带一路”建设和高等教育内涵式发展提供了智力支持,必将对促进中国与“一带一路”沿线国家友好关系、推动新型国际关系的发展产生重要作用。结合新时代“一带一路”研究面临的新形势和云南“一带一路”研究取得的新成效,李小三希望分会各成员单位继续砥砺前行,以扎实的研究服务好“一带一路”建设,通过加强区域国别研究、加强与政府和企业的深度对接,深化对“一带一路”参与各方的了解,找出解决“痛点”的方案,同时强化“战略传播”,讲好“一带一路”故事,为深化中国和“一带一路”参与各方伙伴关系、筑牢人类命运共同体作出积极贡献。

杜玉波讲话

杜玉波讲话

杜玉波会长在成立大会上发表了讲话。他说,“一带一路”研究分会的成立,是中国高等教育学会贯彻落实党的十九大精神、助推“一带一路”建设、推动高等教育开放和促进高等教育国际交流与合作的重要举措,也是学会继去年建立“中巴经济走廊大学联盟交流机制”以来,推动“一带一路”建设的又一重大举措。他强调,成立“一带一路”研究分会是学会主动服务国家重大战略需求的重要举措,意义重大;研究分会要紧紧围绕“一带一路”建设开展教育资政咨询服务,发挥高端智库作用;要努力把“一带一路”研究分会办成高教学会的标杆分支机构,发挥示范引领作用。

杨林讲话

杨林讲话

“要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立‘四个意识’,坚决贯彻落实中国高等教育学会的部署和要求,引领和团结各会员单位,开放合作,集成创新,尽心竭力,不负重托,努力为高校开创‘一带一路’研究新局面、助力国家‘一带一路’建设作出自己的贡献。”分会理事长杨林代表新成立的“一带一路”研究分会在成立大会上作了这样的表态。他表示,云南大学必须珍惜抓住分会成立这个重大的历史机遇,举全校之力做好服务工作;分会必须肩负起历史和时代赋予的使命和职责,紧密围绕服务国家“一带一路”建设开展研究;高校在“一带一路”建设和研究中具有独特且不可替代的优势。杨林还对做好分会工作提出了 “共商、共建、共享”的思路,他说,一是要坚定办会方向,共商合作之路,即必须坚持共商原则,在分会的框架内,充分发挥会员单位的积极性自主性,共商合作模式,共商活动形式,共商交流方式;二是要履行会员职责,共建合作机制,即必须严守学会章程和分会管理办法,坚持和发扬学会“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的传统,重点落实好杜玉波会长提出的“四个服务”的要求;三是要坚持集成创新,共享合作成果,即在分会建设中对内充分依托各会员单位,对外坚持开放合作,集成创新,加强与其他分会、与其他社会组织、政府、高校、企业的合作,真正开门办会、开放办会。

揭牌

在上午的成立大会上,康凯秘书长宣读了分会成立批复函,天津大学党委书记李家俊、清华大学“一带一路”战略研究院院长史志钦教授等在成立大会上也做了发言。

下午,来自全国各高校的专家学者一起举行学术研讨会,对分会的成立表示大力支持。17位专家学者分别就《对“一带一路”的新观察》等5个专题进行了大会发言。与会专家学者认为,“一带一路”建设是“构建人类命运共同体”这一理念的重要组成部分和伟大实践,是我国扩大对外开放的重大举措和伟大实践。专家学者们还对分会工作提出了许多意见和建议。在完成所有议程后,大会圆满闭幕。(光明融媒记者任维东)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有