English

《天路》震撼揭开全国舞蹈展演大幕

2018-07-12 19:11 来源:光明网 

  光明融媒记者张勇

  一场震撼人心的民族舞剧、一部传承时代精神的昂扬赞歌——《天路》于7月11日晚在昆明云南大剧院精彩上演,揭开了第十二届全国舞蹈展演的绚丽大幕。

  第十二届全国舞蹈展演由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办,于7月11日至21日在昆明举办。全国舞蹈展演是全国最高规格的舞蹈展演活动。近40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进我国舞蹈艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。

  据了解,本届展演共收到全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校报送的舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。经专家认真遴选,最终有80个节目、5部舞剧参加此次展演,共演出20场,入选比例 12%左右。其中云南省有七个节目入选,分别是舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》、《灵·境》、《顶家女》和《倮·印》。

  本届全国舞蹈展演突出现实题材舞蹈作品创作围绕纪念改革开放40周年这一重要时间节点,集中推出了一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品,如反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》等。本届展演首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演,目的是坚推动舞蹈创作形成大小兼顾、均衡发展的格局。展演期间,组委会组织开展“一场一评”和“一剧一评”,剧(节)目主创人员、表演人员与专家面对面,探讨参演作品的优点和不足,交流创作上的心得和体会。组委会将首次从参演节目中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,在云南普洱、曲靖等地进行巡演,让人民群众共享舞蹈艺术发展成果。

  在开幕式上演出的原创民族舞剧《天路》,是为纪念改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年,以改革开放重点工程青藏铁路为创作背景的现实题材舞剧,由国家大剧院出品、制作,国家大剧院与吉林市歌舞团联合演出。舞剧《天路》是为青藏铁路建设者绘制的一幅“群体肖像”,是为缅怀那段激情燃烧岁月所做的赞歌。舞剧中所流露出来的水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的兄妹情、肝胆相照的兄弟情,自然真实,深深打动了现场所有观众。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有