郑和故乡:开船纪念“中国航海日”

2018-07-12 11:25 来源:光明网 

  光明网昆明7月12日电(本报记者 张勇) 7月11日上午,一阵阵雄浑、响亮的过山号在滇池南岸响起,一艘艘仿古战船载着“郑和及随从”离岸出海,一艘艘龙舟桨影飞舞驶向滇池深处,生动再现了600多年前郑和下西洋的景象…….

  这是2018昆明郑和文化旅游节七彩云南·古滇名城欢乐周在滇池南岸的古滇艺海大码头水上舞台隆重举行启动仪式的场景。7月11日是第十四个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋的首航纪念日。昆明市晋宁区是滇文化的发祥地、伟大航海家郑和的故乡,孕育了历史深远的古滇文明,传承着生生不息的郑和文化。

  为了彰显郑和“敢为人先、奋勇拼搏”的精神,晋宁区将文化资源与晋宁城市化、生态化产业相融合,连续多年举办“郑和文化旅游节”。2018郑和文化旅游节以“传承精神、扬帆启航”为主题。作为郑和文化旅游节的组成部分,古滇名城欢乐周还在滇池之滨举办了航模、水上运动器械展、OP帆船表演展示,2018国家航海模型表演队集训,皮艇、划艇、赛艇表演展示,滇池龙舟表演赛等活动。

  当晚在晋宁举行的开幕文艺演出紧扣“郑和文化”主题,充分诠释了郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神。同时,晋宁以“国宝回家乡”为主题选取云南省博物馆的馆藏、享有“诗书画”三绝的晋宁书画名家担当书画共44件(套)在晋宁博物馆向公众展出,让广大市民得以近距离地欣赏家乡先贤的艺术精品,弘扬和传承传统文化。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有