English

联合国际专家 帮扶基层医院 国内外肿瘤专家携手昆明共克癌症

2018-07-09 16:51 来源:光明网 

  光明网昆明7月9日电(记者张勇)首届(昆明)国际高发肿瘤论坛于7月7日至8日在昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)举行,国内外肿瘤专家汇集昆明携手合作,共同谋划攻克癌症,论坛为国内外肿瘤专家学者搭建了一个国际高水平学术交流平台。

  本次论坛的主题为“国际化-本土化,携手同行,共克肿瘤”。来自美国、加拿大、意大利、西班牙、澳大利亚、新加坡、韩国、泰国、香港等国家及地区的30余名肿瘤专家参会,与国内肿瘤专家学者交流肿瘤防治研究的最新进展和成果,共同探讨肿瘤防治的热点和难点问题。论坛由云南省医师协会肿瘤医师分会、昆明医科大学第三附属医院、美国MD安德森癌症中心共同主办。同时举行第二届中美(昆明医科大学第三附属医院—美国MD安德森癌症中心)肿瘤论坛、第一届中加(昆明医科大学第三附属医院-加拿大阿尔伯塔大学)肿瘤论坛、第三届中新(中国—新加坡)乳腺疾病诊治进展培训会议。论坛增进了云南与国际间高水平医学交流,搭建合作与交流的平台,促进学科的研究与发展。

  为利用在肿瘤专科技术方面的专业优势,分享优质医疗技术和管理经验,云南省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)于7月6日与彝良县人民医院等五家医院签订云南省肿瘤联盟医院合作协议,与宣威市第一人民医院等四家医院签订对口帮扶协议;与昆明市儿童医院等两家医院签订教学联盟医院协议,通过建立肿瘤专科联盟、对口帮扶、教学联盟等形式,与全省各级医疗机构开展包括双向转诊、人才培养、远程医疗、肿瘤早诊早治及调查登记等广泛而深入的合作。

  据了解,肿瘤疾病目前依然是严重危害群众健康的重大公共卫生问题,云南省每年新发癌症病例8万人左右,死亡病例超过5万人,位于疾病死亡的第二位,肿瘤防治难度大。近几年来,云南省构建了全方位肿瘤预防、诊断和治疗体系,在诊疗实力、科研教学水平等方面都达到国内先进水平,在西南及东南亚地区的肿瘤防治工作中发挥了重要作用。尤其云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院走出了一条专科化、特色化、品牌化、国际化的快速发展之路,先后建立了同美国MD安德森癌症中心、美国癌症研究所、加拿大阿尔伯塔大学等肿瘤研究和治疗领域顶尖机构的联系与合作,医院先后获批教育部高原区域性高发肿瘤国际合作联合实验室等,加拿大阿尔伯塔大学陈颉院士工作站、詹启敏院士工作站等。通过合作引进了先进技术,特别是从西班牙引进的单孔胸腔镜下肺癌根治术,使一些曾经不能进行手术治疗的患者获得手术根治的机会,目前已经成功开展了200多例手术。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有