花开七载 两岸情深:云台会促云南台湾融合发展

2018-06-14 15:01 来源:光明网 

  光明网昆明6月14日电(记者张勇)由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办的第7届云台会于6月12日至14日在昆明举行,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,云南省政府省长阮成发,中华青雁和平教育基金会董事长、中国国民党前主席洪秀柱等嘉宾出席开幕式并致辞。

  本届云台会主题是“共享一带一路机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”。本届云台会充分发挥云台会品牌作用,谋划对接云台经贸、文化交流合作,加快云台两地产业对接、产能合作,推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”战略的实施,促进云南与台湾各领域的交流与合作。来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士800余人出席开幕式。

  据悉,本届云台会共签约14个云台合作项目,协议金额96亿元人民币,内容涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。签约项目体现了“一带一路”效应,并且围绕云南要打造好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”推进项目,签约项目的产业更优化。前六届云台会共计签署161个云台合作项目,协议金额1240亿元人民币,累计吸引了4200余名台湾政商界重要人士及岛内、大陆和海外知名台商到云南参访交流、展销商品和商洽合作。云台会在厚植“九二共识”、融洽两岸情感、深化云台融合发展中日益凸显出重要作用。近几年来,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞每年都在60万人次以上。截至2017年底,在滇台企总计831户,实际到位资金11亿美元,云台贸易总额200多亿元,台资企业正逐步成为推动云南跨越发展的一股重要力量。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有