English

法国百年收藏世界艺术家作品将亮相昆明

2018-06-07 10:39 来源:光明网 

  6月6日,记者从云南省博物馆获悉,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”将于6月9日至9月9日在云南省博物馆举办,珍藏展将展出法国百年来收藏的世界艺术家作品共103件。这将成为云南省有史以来规格最高,层次最高的文化艺术品展览。

  法国驻成都总领事馆文化专员马丁表示,“如此高级别、大规模的展览在中国只有两站,分别是中国国家博物馆和云南省博物馆,这是珍藏展首次在省级博物馆亮相。同时,法国著名画家多米尼克·安格尔的展品也是二十多年来第一次离开欧洲来到亚洲。”作为“中法文化之春”的重要活动之一,此次珍藏展表现了中法双方良好的意愿,也是法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院对云南省博物馆承办大型展览的信任。

  据了解,在为期3个月的时间里,云南省博物馆将展出包括多米尼克·安格尔的《朱庇特与忒提斯》、欧仁·德拉克洛瓦的《弗朗索瓦·拉伯雷像》、卡米耶·柯罗的《意大利风光》等重量级作品,向观众集中展示从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。此次珍藏展展品全部由法国国家造型艺术中心及巴黎国立高等美术学院提供,为确保所有展出艺术品得到妥善保存,云南省博物馆对展厅做了封闭处理,开展以后根据昆明天气每日限制观众人数1500-2000人之间。

  此次珍藏展为云南人民创造一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,在滇法两地人民间架构起一座友谊的桥梁,观众可在展览中看到法国的城市、生活、文化,了解到法国不同的艺术流派。同时也实现了两地文化的交流互鉴,将为滇法拓展其他领域的交流合作奠定坚实的民意基础。

  同期举办的“2018云南-法国文化周”还会举办“滇越铁路摄影展”、“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动。

  (光明融媒记者张勇 通讯员刘虹骏)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有