English

云南省建筑匠人展开技能大比拼

2018-06-07 10:42 来源:光明网 

  6月6日,云南省重点工程(昭通文体新区项目)技能大赛决赛在昭通举行,作为云南省第十五届职工技术技能大赛的竞赛内容之一,本次大赛共吸引了来自云南省28个重点工程,36家劳务班组,150名混凝土浇筑工、50余名临水临电安装工参赛。

竞赛现场1(王鸿泽摄)

竞赛现场 王鸿泽摄

  本次竞赛分为混凝土浇筑、临水临电安装两个项目,参赛选手需要在规定时间内完成比赛内容,还要接受工作质量、外形美观、规范操作和文明施工等多个方面的综合评比。决赛经过一上午的激烈角逐,最终工人任天国获得云南省“混凝土浇筑技术状元”,工人胡贤林获得云南省“临水临电安装技术状元”。

竞赛现场2(王鸿泽摄)

竞赛现场 王鸿泽摄

  此次技术技能大赛由云南职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会及云南省人力资源和社会保障厅主办,昭通市总工会、中建三局集团有限公司昆明分公司承办。比赛以“当好主人翁,建功新时代”为主题,旨在推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。职工技术技能大赛是全面提升职工素质的重要平台,是大力弘扬工匠精神的重要载体,也是不断激发职工创新创优热情的重要舞台。“我们建筑工人就是靠手艺吃饭,参加这样的比赛对我个人来说有很好的提高,通过这样的机会可以和同行切磋技术,看到自己的优点和不足。”来自中建三局昆明分公司的“临水临电安装技术状元”胡贤林说道。

  据悉,比赛场地昭通中心城市文化体育产业新区项目是云南省“四个一百”重点工程之一,项目建设用地1730亩,投资额约50亿元,总建筑面积约61.6万㎡,是致力于满足人民群众对美好生活向往的民生工程。新区建成后,将满足昭通人民健身、文化体验、休闲娱乐等需求,为体育竞技、会议、会展、商务提供现代化的场所,同时承担起北部新区地震灾害时应急避难疏散的重任。

  (光明融媒记者张勇 通讯员王鸿泽)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有