云南那么多少数民族人口为何能亲如一家?

2018-05-15 17:24 来源:光明日报客户端 

微信图片_20180515102713

  参加赛装节的楚雄永仁彝族群众

  当上百个彝族过山号和牛角号一起仰天吹响,瞬间便让云南省楚雄彝族自治州体育场变成了欢乐与喜庆的海洋。4月15日上午,一场名为《中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄》的大型文艺演出,为楚雄建州60周年大庆献上一份情深义重的寿礼。在场的数千名各族群众抚今追昔,不由得心潮激荡。

  这些已被命名为“全国民族团结进步创建示范州”的各族儿女们,通过《红火楚雄永远跟着党走》的激情表演,传递出对楚雄60年辉煌成就的自豪和对党的无比感激与热爱。

2

  丽江纳西族老人在演奏古乐

  团结平等是主线

  新中国成立后,在共产党领导下,云南各少数民族实现了从原始社会、奴隶社会、封建社会等不同社会形态向社会主义社会的历史性跨越。

  1951年5月12日,在滇中腹地峨山,诞生了新中国的第一个彝族自治县,这也是云南省第一个实行民族自治的地方。从此,具有中国特色的民族区域自治制度便在云岭大地不断开花结果。

3

  香格里拉秋色

4

  迪庆藏族农民在用拖拉机耕地

  放眼全国,只有云南省世居少数民族最多,特有民族最多,跨境民族最多,人口较少民族最多,民族自治地方最多。地处祖国西南边陲的云南省,拥有8个自治州、29个民自治县,民族自治地方国土面积占全省总面积的70.2%;有25个世居少数民族、15个特有少数民族;少数民族人口占全省人口总数的33.4%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一。而且,德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州、文山壮族苗族自治州、红河哈尼族彝族自治州等与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长达4060公里。

  因此,在云南,一直以来,各地各级党委政府都深深明白同样一个道理:在这样一个少数民族众多的大省,不谋民族工作就不足以谋全局。不论大小,“各民族一律平等,都是一家人”的理念,早已深入人心。

5

  昆明晋宁妇女载歌载舞

  特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,云南认真贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,采取切实有效的政策措施,加快推动少数民族和民族地区经济社会发展,各族群众的生产方式和生活水平发生了翻天覆地的变化,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。为了不让一个兄弟民族掉队,不断出台一系列加强民族工作的具体政策和措施,在全国率先实施民族团结目标管理责任制,率先制定实施民族区域自治法的地方性法规,率先制定扶持人口较少民族发展的特殊政策,率先实行“三免费”义务教育,率先提出并实现25个少数民族在省直部门都有一名厅级领导干部,大力推进兴边富民等一系列扶持发展工程,开创了民族团结进步事业新局面,全省保持了民族团结、边疆稳定、经济发展、社会进步,各族群众生活不断改善的良好局面。

6

  世界文化遗产红河元阳县哈尼族梯田

  这里,红河哈尼族彝族自治州的兴旺发达就是一个有力的佐证。1957年11月18日,红河州正式成立。60年来,在党的民族政策指引下,红河州经济繁荣发展,民族团结进步,全州地区生产总值、财政总收入、固定资产投资分别从1957年的2.93亿元、0.28亿元、363万元,增加到2016年的1334亿元、266亿元、2106亿元,分别增长了455倍、950倍、5.8万倍,全州综合经济实力在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中名列前茅。

  共同富裕道路宽

  “作为一名白族同胞,我深深感受到各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同谱写了悠久的中国历史,共同创造了灿烂的中华文化,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的‘多元一体’和谐共生格局。民族团结对凝聚人心、构建和谐社会作用太大了。”大理白族自治州大理市五华社区党总支书记、居委会主任杨春霞,作为一个最基层的民族干部对民族团结有着很直接和很感性的认识。

  在她工作的这个社区,仿佛就是一个中华民族大家庭的缩影。

7

  大理白族自治州建州60周年大庆现场

  它地处被誉为文献名邦的大理古城南大门,有5条街4条巷,白族、回族、汉族、彝族等14个民族长期和睦共处,2011年就被命名为云南省“民族团结进步示范社区”。为让社区各族居民都能过上好日子,经多方努力筹资,已经投入100多万元,在大理古城建成1350平方米的少数民族旅游商品批发市场,开发设置67个铺面和摊位,将其中20多个摊位以低于市场价的价格出租给社区内生活困难和下岗、失业的少数民族群众来经营,切实解决了100多名下岗失业少数民族群众再就业问题。又投入20多万元对市场进行雨棚建设、环境打造,改变了过去“脏、乱、差”现象,努力吸引游客到市场内消费,促进社区下岗失业人员增加收入,社区集体收入达60多万元,年人均收入增加了1000多元。

  然而,由于历史、自然、社会等多方面原因,云南少数民族和民族地区底子薄、起点低,虽然经过了长时间的集中扶持,但与全国、全省发达地区相比,经济社会总体水平依然较低,贫困人口多,成为全面建成小康社会的短板。

  为了改变穷困落后面貌,云南省委省政府一届接着一届干,咬定青山不放松,全力推动少数民族自治地方实现跨越式发展。2015年至2017年间,实施了兴边富民、改善沿边群众生产生活条件3年行动计划。怒江傈僳族自治州以“五通”、“八有”、“三达到”为目标,按照“缺什么、补什么”的原则,在泸水市、福贡县、贡山县3个边境县(市)18个乡(镇)、78个行政村(社区)投入18亿元,实施抗震安居、基础设施建设、公共服务提升、劳动者素质提高等工程,覆盖684个自然村、3.87万户13.08万人。

  针对独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤9个民族在新中国成立之初从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会主义社会的实际,云南省委、省政府高度重视,把扶持人口较少民族发展作为促进科学发展、增进民族团结、构建和谐社会的重要内容,编制实施了《扶持人口较少民族发展规划(2006-2010年)》,采取特殊政策措施帮助人口在10万人以下的独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族等少数民族加快发展。

  2016年云南省委、省政府又出台了《全面打赢“直过民族”脱贫攻坚行动计划》,着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护六大工程,确保“直过民族”聚居区18.73万户、66.75万建档立卡贫困人口如期脱贫。

  60年的奋斗结出了累累硕果。最近5年,云南省综合经济实力显著增强,全省地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,发展质量和效益不断提高。据统计,2016年全省民族自治地方生产总值6075.3亿元,同比增长9.8%,农村常住居民人均可支配收入达到8971元,同比增长9.8%,主要经济指标增幅均高于全省平均水平。

  教育文化谱新篇

  在新中国成立之初,云南省的拉祜族、独龙族等直过民族群众还在通过结绳、刻木记事,许多少数民族地方的教育文化事业十分落后,人口素质普遍较低,这也是导致这些地区经济社会长期落后很重要的原因。

  为此,云南省委省政府举全省之力长期优先发展教育事业,坚持“科教兴滇”的方针,大力发展民族教育,推进学前免费教育,推进民族教育现代化。近年来率先在迪庆州和怒江州实施了14年免费教育,全面促进教育公平,提高各族群众科学文化素质,提升各族群众就业创业能力。

8

  西双版纳大卡老寨的哈尼族儿童

  可喜的是,目前全省学前教育继续向普及化、优质化方向迈进,义务教育实现由普及发展向均衡发展转变,义务教育巩固率达到93.5%;普通高中向特色化、多样化发展转型,全省共创建50所普通高中特色化发展实验学校,一级完中增加到133所,高中阶段毛入学率从2010年的65%提升到2016年的82.6%。

  与此同时,云南省采取有效措施,大力保护和传承少数民族优秀传统文化。早在2000年5月,就制定了《云南省民族民间传统文化保护条例》,2013年又制定了《云南省非物质文化遗产保护条例》。近年来,全省每年安排专款用于世居少数民族文化抢救保护和世居少数民族文化精品工程,并启动实施了民族文化“双百工程”,命名了百名民族民间传统文化突出人才,一大批少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺得到有效保护和传承,推出了一批民族文化艺术精品和民族文化旅游精品,各民族文化共生共荣、和谐发展的局面日益巩固。还充分发挥与周边国家接壤或相邻的地理优势,积极配合国家实施的“一带一路”倡议,制定了《文化产业“走出去”三年行动计划》,民族文化产业在全国独树一帜,取得了令人瞩目的成效。

9

  乘花车参加泼水节的德宏傣族姑娘

  目前,云南上下正全力落实习近平总书记考察云南时的重要讲话和十九大精神,创建全国民族团结示范区建设已取得阶段性成效,各族群众的获得感、幸福感不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固,对外开放也取得了重大进展,形成了民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的“云南现象”和民族工作的“云南经验”。

  人们欣喜地看到,随着经济社会的不断进步,生活水平显著提高,全省各族人民衷心感谢中国共产党,衷心拥护社会主义制度,衷心珍惜中华民族大家庭的温暖。

  正如云南省委书记陈豪所说,在践行党的“全心全意为人民服务”、“一切为了人民”的执政理念和脱贫攻坚工作中,云南省委深切感受到了各族人民“感党恩、听党话、跟党走”的脉搏心声,更加坚定了带领各族人民紧密团结在中国共产党的旗帜下,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现全面脱贫、全面小康,建设更加幸福美好生活的信念!(任维东)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有