中越边境数百吨走私冻品被集体盗挖

2018-05-13 20:24 来源:光明网 

  “触目惊心!上百村民围着垃圾场挖冻肉”,5月10日一则关于云南红河州金平县被查获走私冻品填埋进垃圾场后又被当地村民盗挖售卖的消息在网上传播开来,一石激起千层浪。腐烂发臭的肉质冻品照片、当地村民集体盗挖走私冻肉的画面,让人不寒而栗。

zdzdzd

  5月12日,红河州政府、金平县政府通报了集体盗挖走私冻肉事件的查处情况。记者对这起事件的来龙去脉进行了了解。

  249吨走私冻品被上百村民盗挖

  红河哈尼族彝族自治州地处云南省东南部,与越南毗邻,边境线长848公里,其中金平县边境线长达502公里,由于边境沿线无天然屏障,便道(渡口)众多,这给走私犯罪带来了便利和空间。近年来,大量越南大米、第三国冻肉制品等走私货物进入我国境内,逐步形成规模。

zhongyue

  今年4月28日9时,金平县打私办根据有关政策规定,将4月8日至12日查获的涉私无主货物冻品牛肉、牛肚、鸡脚等11车共计249吨货物,运至金平县三家垃圾填埋厂作填埋销毁。为防止疫情和被私挖,工作人员将烧碱混入冻品投放到近5米的深坑中,并在填埋冻品表层使用混凝土浇灌进行覆盖。销毁填埋工作至4月28日17时完成,金平县公安局派出百余名警力全天候值守,直至5月1日混泥土凝固。值守期间,未出现群众集体私挖情况发生。5月2日,也就是走私冻肉被填埋后的第四天,警方撤离了垃圾填埋场,便出现了之前媒体报道的上百村民涌入垃圾场盗挖走私冻品的景象。

  抓获七人,启动责任调查

  金平县走私冻品被私挖事件经媒体曝光后,红河州公安机关组成专案组,目前已抓获涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人7名,案件正在进一步侦破中。现阶段已初步查明部分冻品流向,公安机关正在抓紧查实收缴;金平县疾病预防控制中心和县畜牧局专业技术人员还对现场未完全腐败分解的冻品进行了消毒、杀菌、腐蚀处理。

zzzz

  红河州成立了案件查处、食品安全、责任追究3个专项工作组开展相关调查。食品安全组已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,现阶段已初步查明部分冻品流向,对县内冻品市场全面摸排发现的3吨无规范标识冻品已就地封存;对三家垃圾填埋厂及周边环境进行消毒杀虫处理;法治宣传组已进入相关村寨,采取面对面宣传的方式,教育引导群众自觉抵制非法私挖、转运走私冻品等违法活动;州县纪检监察机关已启动对相关单位及人员的责任调查。

  红河州:对查获走私货物处置存在不足

  早在2014年,红河州便对走私问题保持高压态势,高位推动反走私综合治理,树立“反走私就是抓整治、保平安,是维护边境地区安全稳定的重要基础”的理念;坚持源头治理、依法治理、系统治理、综合治理“四个治理”;强化一线堵、二线查、破大案、管市场、基层防、促发展“六项措施”。

zzzzzzzzz

  经过近五年的严打走私专项行动,红河州走私犯罪猖獗的势头得到了一定遏制,但是此次集体盗挖走私冻肉事件暴露出红河州在打击走私方面存在的问题。

  红河州政府副州长、州公安局局长许洋表示,集体盗挖走私冻肉事件的发生暴露出红河州在打击走私方面还需要不断加大力度,对查获走私货物的处置还存在不足。下一步将努力迅速侦破案件、保持打私高压态势、开展专项排查、督促食安办、市场监管部门加大对市场排查收缴的力度、并查清事件主要责任做好涉事村民的依法惩处和法制宣传教育工作。杜绝盗挖走私冻肉事件再次发生。

  金平县县长吴华昊说,金平县目前已经初步查明部分冻品流向,公安机关正在深挖线索,抓紧查实收缴,对发现的3吨无规范标识冻品已就地封存。卫生防疫组对填埋场及周围环境进行消毒杀虫处理,对现场未完全腐败分解的冻品进行了消毒、杀菌、腐蚀处理。目前正在引进企业按照病死畜禽无害化处理的规范要求,科学地无害化处理走私冻品。同时金平县将以更严厉的措施持续加大对边境走私活动的打击力度,最大程度将走私货物封堵在境外,有效截断了走私货物运输路径。

  (光明日报记者张勇 通讯员王宏泽)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有