English

《李埏文集》在云大出版发行

2018-05-12 20:55 来源:光明网 

5月12日上午,来自北京大学、中国人民大学、中国社科院、北京师范大学、南开大学、浙江大学、中山大学、上海师范大学、厦门大学、首都师范大学、西北大学、河北大学、西南林业大学等高校的专家学者和云大的部分老师、学生云集云南大学,一起出席了李埏先生逝世十周年纪念会暨第五届“富民社会/农商社会”学术研讨会,共同见证了《李埏文集》的首发问世。

《李埏文集》在云大出版发行

李埏先生(1914-2008),字子泝,号幼舟,系著名历史学家、教育家。1914年11月21日生于云南省路南县一个传统书香门第,四岁入私塾,1928年随家旅居昆明,先后就读于昆明市立第一小学、省立第一中学。1935年以全省第一名的成绩由省教育厅保送入北京师范大学历史系,“七·七”事变后回滇,次年转入西南联大,1940年考入北京大学文科研究所。曾亲炙钱穆、张荫麟、姚从吾、陈寅恪、吴晗等史学大师,深得史学真传。1942年赴浙江大学史地系任教,1943年转入云南大学历史系任教,直至2008年5月12日辞世。

李埏先生以“公孙树精神”终身致力于学科建设和人才培养,创立了云南大学封建经济史研究室、中国经济史研究所,先后任封建经济史研究室主任、中国经济史研究所名誉所长,是云南大学中国经济史学科的奠基人。还被公认为中国商品经济史研究的开拓者之一。他从货币经济史入手,深刻地揭示了中国古代商品经济发展和变革的特点,并从历史哲学的高度阐释了商品经济史研究的地位及理论,创造性地将土地制度史与商品经济史有机地结合起来。先生在古史分期、农村公社、地主阶级、云南地方经济史等研究中也取得了令人瞩目的成就。被誉为“通古今之变,成一家之言”的学术大家。

《李埏文集》2

为表达对李埏先生的深切怀念,云南大学出版社特出版发行了《李埏文集》。

《李埏文集》3

全书共五卷200余万字的《李埏文集》,分别为“学术论文”卷、“教材、讲稿与教法”卷、“宋金楮币系年”卷、“滇云历年传”卷及“札记与杂文”卷。“学术论文”卷收录先生自20世纪40年代以来至21世纪的论文33篇;“教材、讲稿与教法”卷收录了先生自20世纪50年代至80年代的本科和研究生教材、学术讲座稿,以及历史教学教法文章;“宋金楮币系年”卷是先生与林文勋教授合著的宋金纸币史资料编年和研究著作;“滇云历年传”卷是先生点校的清人倪蜕所撰《滇云历年传》;“札记与杂文”卷收录了先生的读史札记、师友忆念、序跋等,该卷附录了先生的夫人赵毓兰女士诗集《鳞爪集》,收录诗词百余首。

据《李埏文集》编委会介绍,李埏先生于1940年发表第一篇学术论文《宋代四川交子兑界考》,1942年到浙江大学任教,自1943年从浙江大学返滇到云南大学任教,在云大工作六十余年,为云南大学历史学学科发展和人才培养做出了卓越贡献。该文集的出版既是对李埏先生的怀念,也是为了让后学回顾云大历史学发展艰难而光辉的历程,思其所自,不忘使命。(光明融媒记者任维东)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有