地方频道 »地方频道-云南 »图片新闻> 正文

保山:龙陵万亩核桃促农增收

2017-09-13 09:46:59来源:人民网-云南频道作者:责任编辑:王宏泽

  连片种植核桃林 郁云江 摄

  人民网龙陵9月12日电 “今年核桃还在树上就有老板来定合同,青皮核桃(鲜果)2块多一斤,比去年涨了4毛多,指定又是一个丰收年……”9月10日,正在核桃树下打核桃鲜果的龙陵县碧寨乡梨树坪社区村民陈万忠高兴地说。作为碧寨乡核桃种植大户的陈万忠户,2016年销售核桃干果14吨,收入30余万元。

  碧寨乡是龙陵县的“核桃大乡”,全乡核桃种植面积6.58万亩、投产5.4万亩。2016年产干核桃7240吨,实现农业总产值3035万元。为延伸核桃产业链和带动更多贫困群众脱贫致富,该乡把“龙陵县碧寨金戈土特产品加工厂”作为龙头企业来扶持,推行“企业+合作社+基地+农户”新发展模式,实现千家万户核桃“小作坊”加工与核桃“大市场”的无缝对接。目前该厂辐射带动周边2.5万农户(建档立卡户87户)增收致富。该厂生产的野生铁核桃精炼油、核桃仁产品及56种工艺品远销福建、北京、上海等地,并荣获“省级林业龙头企业”“省农产品深加工科技型企业”等多项称号。

  近年来,龙陵县把核桃产业作为“兴边富民”工程和山区群众脱贫增收的“小康树”“致富树”来培育,出台核桃扶持政策,打造县乡核桃示范点,发展核桃龙头企业,强化核桃除杂亮化管理,积极探索发展“核桃+中药材”“核桃+石斛”“核桃+玉米”“核桃+烤烟”等多元化发展方式,着力发展壮大核桃产业。特别是1998年以来,全县邀请省市核桃技术专家,对农户传授核桃“独门”技术,采用“技术干扰”措施促核桃提质增效,对核桃进行修枝整形、嫁接施肥等改造管理,促进核桃丰产早实。截至目前,全县核桃种植规模增至41.5万亩,投产面积、盛产面积分别占到总规模的52%和12%;全县实现干核桃产量11996吨、亩均产量达0.2吨,实现总产值5519万元;核桃加工业(合作社)达29个;核桃种植农户达2.3万户,其中收入在1万元至2万元、2万元至5万元的农户分别达527和120户;带动全县10个乡镇121个村(社区)10余万人、年户均增收325元。(郁云江)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 王宏泽]   来源:人民网-云南频道   2017-09-13 09:46

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开