电视专题片《巡视利剑》在云南社会各界引起强烈反响

2017-09-13 09:48 来源:云南日报 

  连日来,电视专题片《巡视利剑》在央视播出,在云南省社会各界引起强烈反响。大家认为,专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,有效破解自我监督难题的历史进程。

  在省委巡视办信息督查处副处长陈勇志看来,《巡视利剑》是对党的十八大以来巡视工作进行的系统总结,是巡视干部必须学习的教材。云南的巡视工作,自觉向中央对标看齐,坚定不移深化政治巡视,突出党的领导,抓住党的建设,聚焦全面从严治党,深入了解领导干部履行从严治党责任和执行党的纪律情况,找出违纪违法问题线索,推动全面从严治党向纵深发展。

  “专题片彰显了党中央坚持全面从严治党的坚定决心和有力行动,从中感受到巡视全覆盖的强烈震慑。”省纪委干部黄寿强表示,作为一名纪检监察干部,要带头恪守党的政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉,对党、对人民负责,主动扛起、担好监督执纪问责的职责。

  “专题片体现了党内监督无禁区、全覆盖、零容忍的坚定立场,表明了党中央坚持依规治党和把公权力关进制度笼子的坚强决心。“云南师范大学教授、云南纪检监察学院副院长周梁云表示,同时显示了《中国共产党巡视工作条例》等党内法规制度的巨大威力,展示了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制运行的巨大成效。

  云南大学城建学院教授韩豫萍表示,专题片中由武长顺等原高级干部现身说法,他们的落马发人深省、令人警醒,对中央巡视组工作人员的介绍,为我们勾勒出“巡视”这个国之利器、党之利器略带神秘又充满威慑力的崭新面貌,展现了巡视全覆盖的强烈震慑。

  “专题片播出后,予人震撼,为纪检工作者,尤其普通老百姓近距离地了解巡视工作打开了窗口。”云南师范大学纪委办监审处朱俊说,党的十八大以来,党中央发挥巡视显微镜和探照灯作用,发现问题、形成震慑,揪出了一批大老虎,利剑出鞘,贪腐无处遁形,希望巡视这把“利剑”越磨越利,高悬于上,让人心存敬畏、行有所止。

  云锡集团广大党员干部收听收看了《巡视利剑》后纷纷表示,要把抓好巡视整改与推动云锡持续健康发展紧密结合,努力把“问题整改清单”转化成“发展成果清单”,全力深改攻坚、转型升级,为实现“三年打基础、五年大翻身、十年创辉煌”的发展目标打下坚实基础。

  曲靖市委巡察工作领导小组成员、曲靖市委巡察办、巡视联络办主任崔宁表示,专题片大大激发了我,今后我对发现的问题,要严肃认真、原汁原味地反馈给被巡察单位。

  “看完《巡视利剑》,我震动很大。”曲靖市纪委干部夏成涛说,结合工作实际今后我们要灵活运用巡察方式方法,“望闻问切”“把脉会诊”,使问题无可遁形,让有问题的人无处藏身。

  凤庆县委组织部张光菊认为,专题片《巡视利剑》中,跌下权力“神坛”锒铛入狱的“前高官”纷纷现身说法,展示了党的十八大以来巡视工作在纪检领域所发挥的令人瞩目的利剑作用,有很强的警示和教育意义。她说,对贪腐现象“上不封顶”、严惩不贷,能有效地对广大党员干部形成强有力的震慑。(杨富东陈怡希 李继洪 张雯 谢进)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开