云南召开促进国际产能合作推进会

2017-04-20 08:55 来源:新华网云南频道 

云南召开促进国际产能合作推进会

  4月19日,云南省发展和改革委员会、云南省国有资产监督管理委员会、中国出口信用保险公司云南分公司、建行云南省分行在昆明组织召开促进国际产能合作推进会,云南省投资控股集团有限公司、云南省建设投资控股集团有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司等参加。

  云南省发展和改革委员会副主任刘颖分析了服务国家“一带一路”及云南面向南亚东南亚辐射中心建设,推进国际产能合作的情况、政策和工作要求;云南省国资委巡视员赵玉林分析了云南省国有企业参与国际产能合作的有关情况及要求;中国信保云南分公司总经理林斌介绍了推进国际产能合作的政策措施;建行云南省分行介绍了促进国际产能合作融资措施。

  林斌表示,当前,全球基础设施建设掀起新热潮,发展中国家工业化、城镇化进程加快,为企业开展境外基础设施建设和产能投资合作提供了重大机遇。企业积极参与国际产能合作,对不同类型的企业将产生不同的意义,当前企业参与国际产能合作的类型和动力大致有五类:寻求新市场、谋求新空间的企业,优势发挥型企业,短缺资源寻求型企业,寻求先进技术型企业和商业存在并发挥优势型企业,企业主要从事具有优势的服务业,如餐饮、酒店、服务、医疗、教育等。

  “企业如果能抓住发展中国家城镇化、工业化的重大机遇,能在参与国际产能合作的动力方面找到自己的定位,就能更好地主动融入国家‘一带一路’及云南面向南亚东南亚辐射中心等重大建设,积极参与到国家新一轮高水平对外开放中,增强企业的国际竞争力,促进企业的供给侧改革与结构调整。”他说。

  对此,中国出口信用保险在四个领域采取不同措施帮助企业,包括为国外采购商提供资金,让外方有资金采购中国设备等;赊销出口设备,带资对外工程承包;海外投资;对外贸易。

  建行云南省分行行长高升亮表示,对云南省来说,“走出去”大有可为。从国内环境来看,随着 “一带一路”建设、支持企业“走出去”、加强国际产能与贸易合作政策的不断实施推进,云南作为面向南亚、东南亚辐射中心的战略职能日益凸显,各级政府为广大企业“走出去“营造了良好的政策氛围。从国际环境看,周边国家经济发展动力不断增强,迸发出前所未有的市场商机,在交通基础建设、城市设施建设、房地产建设、能源开发、经贸往来等各方面都具有很大合作空间。

  他介绍了建行支持企业“走出去”的金融产品服务解决方案,包括对境内投资主体融资,境内主体再通过资本投资对外支付,这就包括流动资金贷款、项目融资、债券发行、股权投资、基金等各种形式的融资;内保外贷,通过境内主体融资性保函担保,将境内主体信用过渡,用于境外主体在当地融资,获得经营周转资金;通过与信保合作,以出口信贷产品支持项目建设,按期限长短和是否能出表分为“建信通”“建信融”和“出口买贷”“出口卖贷”等产品。(完)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开