怒江州启动旅游市场秩序整治工作

2017-04-20 08:56 来源:新华网 

  近日,怒江州人民政府印发实施了《怒江州人民政府关于印发怒江州旅游市场秩序整治工作实施方案的通知》,标志着怒江州旅游市场秩序整治工作正式启动实施。

  《通知》针对怒江旅游市场秩序现状,紧扣云南省旅游市场秩序整治22条具体措施,提出查处一批典型案件、坚持两个重点工作、深化三项体制改革、严禁四类不法行为、突出六项要素监管、加大责任落实和监督问责力度等六项整治工作重点,围绕六项重点工作任务制定了41条具体措施,明确任务、明确时间、明确责任,着力开展“12346+1”旅游市场秩序专项整治。

  此次专项整治涵盖旅游“吃”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”六个要素。当前怒江旅游市场秩序保持较好的运行态势,无重大旅游投诉案件,无重大旅游安全事故,但通过对全州旅游市场秩序现状进行摸底排查和认真分析,一些矛盾和问题也逐步显现,旅游客运经营不规范,部分旅行社经营不正常,导游队伍素质参差不齐,怒江旅游企业缺乏核心竞争力和龙头产品,旅游市场综合监管机制尚未健全等等矛盾和问题依然存在。

  在旅游市场整治启动阶段,重点开展了以下工作。一是与工商行政管理、食品药品管理等相关涉旅部门沟通协调,对旅游“吃”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”六要素基本情况进行摸底调查,查清家底,摸清情况。怒江州现有旅行社13家,旅行社星级饭店15家(其中四星级1家),旅游客运70辆;民宿、特色客栈79家,旅游特色村25个;在册导游41人,旅游直接从业人员达5000人。一般住宿423家,中大型餐饮企业141家,客运、汽车出租企业70家,经营土特产品商店86家。截止目前全州累计建成观景台38个、停车场42个、旅游厕所77座、旅游交通标示牌86块。二是对旅行社交纳质量保证金和旅游组合保险情况进行清理整顿,对截止目前尚未按规定和要求交纳保证金和组合保险的旅行社,将根据质保金和旅游组合保险交纳规定进行整顿和处理。三是对旅行社近年来经营状况进行统计调查,清理出长期闲置、不从事业务的旅行社,将根据旅行社具体规定提出具体处理意见和建议。四是对现有在册导游情况进行清理,分类统计,为下一步导游管理体制改革奠定基础。五是认真梳理旅游客运中旅游监管职责,研究提出旅游客运整治的具体意见和建议。六是州公安局、州公安消防支队已分别完成《怒江州公安机关开展旅游市场秩序专项整治工作方案》和《怒江州旅游市场消防安全专项整治工作方案》制定并开始实施。(完)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开