普洱:互联互通打造“前沿窗口”

2017-04-20 08:56 来源:云南日报 

  近年来,具有“一市连三国、一江通五邻”独特区位优势的普洱市,积极扩大对外开放层次和水平,通过加快出入境大通道交通基础设施建设、完善沿边口岸和边合区功能配套,不断深化与周边国家和地区互联互通,服务和融入国家“一带一路”建设,打造面向南亚东南亚辐射中心的“前沿窗口”。

  今年一季度,普洱市抢抓雨季前项目施工黄金期,全力以赴提速综合交通基础设施建设。全力推进玉磨铁路普洱段建设,全面完成工程施工红线内土地征收工作,新建大普铁路(临沧至普洱段)完成可研编制;澜沧景迈机场完成校飞、试飞,正在开展机场剩余工程的竣工验收;玉临高速公路普洱段、思茅至澜沧高速公路等加快建设,芒市至西盟至孟连高速公路普洱境内段等沿边高速公路项目前期工作有序推进……另据了解,去年,该市完成综合交通投资122.58亿元,公路、铁路、机场等基础设施建设全面发力。

  围绕把普洱建成孟中印缅经济走廊和面向南亚东南亚辐射中心的重要战略交通节点,到“十三五”末,普洱市力争高速公路总里程突破1000公里,实现县县通高速,形成中心城区到各县城2.5小时交通时空圈。开工临沧至宁洱铁路、建成玉磨铁路(普洱段)、实现澜沧景迈机场通航外,加快建设景谷、景东等6个通用机场,实施思茅机场改扩建工程并积极争取迁建。随着互联互通水平不断提高,普洱的区位优势将变为开放优势。

  “随着‘一带一路’建设、云南建设面向南亚东南亚辐射中心的深入推进,普洱从对外开放的末梢变成了开放的前沿窗口,发展外向型经济将是普洱跨越发展的希望所在。”普洱市相关负责人介绍,去年普洱市成功举办了西南论坛暨澜湄合作智库论坛,开工建设中老民间经贸文化交流中心;加强勐康口岸“一关两检”基础设施建设,中老越3国边境商品贸易更加活跃。孟连(勐阿)边境经济合作区建设步伐加快,孟连海关上缴关税跃居全省关区首位。

  从抓规划、打基础、扶产业、强管理入手,普洱市加快推进勐阿边合区建设,政府性累计投资2.8亿元,建成了勐康大桥、国门、联检楼、查验货场、口岸道路、运政管理所、边民互市点、集贸市场、芒信通道等口岸功能设施,服务功能不断完善。以产业发展为核心,边合区加快招商引资,累计引进投资2.65亿元。启动国门(查验货场)至边民互市连接线道路、澜阿二级路边合区核心区过境段道路等一批基础设施项目建设。

  同时,普洱市提升口岸通关便利化水平,促进对外贸易不断增长。去年,普洱市实现出入境货物80.1万吨,同比增长40.8%;出入境货值9.5亿美元,同比增长83.4%。(记者沈浩 李汉勇)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开