大理弥渡:企业增效 农民增收

2017-04-20 08:56 来源:云南日报 

  记者近日走进弥渡绿之源蔬菜产销农民专业合作社的现代化蔬菜育苗、种植基地,看到一派生机盎然的景象,大棚里的黄瓜青翠欲滴,菜苗健壮喜人。

  这块基地是集育苗、种植、技术服务、销售、科研为一体的种植基地。2013年,李树春等人寻遍全国各地,最终选择到弥渡发展大棚蔬菜。当年,在寅街镇大庄村委会大庄村流转土地80亩,取得了较好的经济效益,成立了鲁滇蔬菜产销农民专业合作社。2014年,他们又在寅街镇河东村委会巧邑村流转土地120亩。2015年,他们又在新街镇六一村流转土地160亩,成立弥渡绿之源蔬菜产销农民专业合作社。近4年的时间,他们的种植基地从最初的80亩,发展到了360亩。合作社也从一个“长”成了两个,又在两个合作社的基础上成立了大理耕飞农业科技有限公司。

  “这是椰糠无土栽培,那是黄沙无土栽培,都是目前国际上先进的种植技术。这套自动水肥控制系统是我们自己研发的。”在试验大棚,李树春说,企业就是要不断的创新,只有这样企业才能有大的发展。基地种植的黄瓜、番茄等无公害蔬菜,品质好、销路远,亩产值可达6万多元。育出的菜苗供不应求,早早就被预定了。在育苗大棚,李树春指了指菜苗说,他们正在育黄瓜苗,使用嫁接技术,在南瓜上嫁接黄瓜,这样的黄瓜苗更健壮,产出的黄瓜产量高、品质好。

  企业的发展也带动了群众的就业。李明秀是寅街镇朵祜村彝族群众,她和丈夫一直在外打工,先后到过浙江、宁波等地打工,而家里“上有老下有小”,时常让他们牵挂。去年,他们回到了弥渡。“现在好了,在家门口打工,打工和照顾家庭两不误!”李明秀说,学到技术后,我也回家自己种菜去。新街镇西庄村委会上龚家营的龚帅龙,家有77岁老母,一直不敢出远门打工,靠种自家的田地生活,一年收入不到1万元,2015年他来到了基地打工,每年收入近4万元。据李树春介绍,仅绿之源蔬菜产销农民专业合作社种植基地用工就达60多人,其中一半以上都来自建档立卡户家庭。

  近年来,弥渡县充分发挥资源优势,坚持把高原特色农业作为龙头产业来培育,创新推广“基地+农户+合作社+龙头企业”模式,重点抓好蔬菜产业、以生猪为主的畜牧业和特色经济林果产业的发展,巩固提升烤烟产业,高原特色农业助农脱贫增收取得明显成效。2016年实现农业综合产值达53.44亿元,全县贫困人口69078人通过产业扶贫实现增收5132万元,人均增收743元。其中24759名贫困人口如期实现脱贫目标,人均可支配收入达3056元。(张彤李武华 文/图)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开