点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:专家在厦大研讨“新中国70年与中国之治”
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

专家在厦大研讨“新中国70年与中国之治”

来源:光明日报客户端2019-12-29 18:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月21日,由厦门大学公共事务学院、厦门大学公共政策研究院主办的“新中国70年公共行政改革与理论建构”学术研讨会在厦门召开。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、中南大学等全国知名高校的专家学者参加研讨会。

0

  研讨会开幕式由厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授主持,厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授致辞。陈振明教授对与会嘉宾、代表的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,新中国70周年是一段完整丰富的宏大历史,前30年的公共行政改革集中在国家治理制度重建与政府行政管理体制的建构上,改革开放后40年,集中在国家与社会、政府与市场、政府职能转变和政府机构改革上。党的十八大以来我国政府改革与治理的主要内容包括以建设人民满意的服务型政府为目标的政府机构改革、以“放管服”为抓手的政府与市场关系改革、以激发和释放社会活力为导向的政府与社会关系改革。我们要从政府与市场、社会的关系来观察和思考中国特色公共行政改革和公共管理理论建构,结合新中国70年、改革开放40年特别是党的十八大以来中国共产党治国理政的伟大实践来提炼、概括具有中国特色、反映中国实践、立足中国国情的公共管理实践经验,全面构建中国特色、中国风格、中国气派的公共管理的学科体系、学术体系和话语体系。

  此次研讨会由两场主题报告、四场分论坛和一场专题研讨会组成。第一场主题报告由四川大学公共管理学院院长史云贵教授主持。武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授,清华大学公共管理学院副院长王亚华教授,华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授,中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏教授分别做《中国公共行政改革与理论建构—应正确处理“借鉴”与“创新”关系》、《新中国70年治水实践及其国家治理意蕴》、《中国应急管理的制度优势及其溯源》的主题报告。

  第二场主题报告由厦门大学公共事务学院副院长吕志奎教授主持,北京师范大学政府管理学院院长章文光教授、复旦大学政治与公共管理学院副院长熊易寒教授、北京大学政府管理学院公共政策系主任杨立华教授、上海交通大学公共事务学院副院长樊博教授分别作《中国实验主义创新治理:三个试点举措的比较分析》、《再造邻里:国家介入与现代熟人社区的建构》、《研究取向性和实践取向性:专家协作如何影响公共行政?》、《大数据驱动的人工智能算法风险治理》的主题报告。

  下午进行的四场分论坛和新时代中国特色国家治理专题研讨会上,来自中国人民大学、复旦大学、中山大学、四川大学、中南大学、南京审计大学、深圳大学、华侨大学和厦门大学等高校的专家学者围绕新中国公共行政体制改革、新中国流域公共治理改革、新中国地方治理改革创新、新时代中国公共治理前沿和新时代中国特色国家治理现代化等主题分享了研究成果。在评论人的精彩点评后,现场师生就相关理论话题进行了热烈的互动与交流。

  在研讨会闭幕式上,厦门大学公共事务学院党委书记黄新华教授作了总结发言,他认为本次学术研讨会聚焦新中国70年公共行政改革与理论建构,是中国公共管理学界学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要体现,对于研究阐释清楚“中国之治”的话语和逻辑意义重大,对于讲清楚“中国故事”意义重大,对于构建中国特色的公共治理学科体系、学术体系和话语体系意义重大。(光明日报全媒体记者谢宁)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多