点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:厦门同安校园食品安全专项整治成效显著
首页 > 地方频道> 地方频道-厦门> 图片新闻 > 正文
[责编:曾震宇]

厦门同安校园食品安全专项整治成效显著

来源:中国食品安全网2019-12-12 10:56

24小时热图
  • 微视频|感谢有你 白衣天使

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

  • 多位非遗大师用作品致敬抗疫英雄

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多

  摘要:今年10月开始,厦门市市场监管部门联合教育局、公安局在全市范围内联合开展行动,以高压态势将校园食品安全推向新高潮。同安区市场监管局从日常监管中总结经验,在校园食品安全监管中频出新招,成效显著。

   中国食品安全网讯(陆定琴 黄煜 记者陈家华)孩子在学校吃得好不好?校门口的小摊食品能不能吃?午托班的食品安全有没有保障?校园食品安全关系到孩子的健康成长,是家长乃至于社会大众时刻关心且担心的事。今年10月开始,厦门市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动,解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题是整治行动的四项重点任务及分工之一。市场监管部门联合教育局、公安局在全市范围内联合开展行动,以高压态势将校园食品安全推向新高潮。同安区市场监管局从日常监管中总结经验,在校园食品安全监管中频出新招,且成效显著。

   食安之窗开启

   公开执法曝光问题

   “各位观众晚上好,欢迎收看同安食安之窗现场执法新闻专栏,开学季打响“食安保卫战”,同安市场监督管理局“双随机”抽查监督走进民办幼儿园食堂……”这是同安电视台“食安之窗”新闻专栏播放的同安区市场监管局的一次民办幼儿园食堂“双随机”抽查行动,执法人员不提前通知、不先打招呼,直接深入两所幼儿园食堂的厨房重地,同时邀请部分区人大代表、政协委员及区纪委、区检察院相关人员、学生家长全程参与,并将检查结果通过电视栏目曝光,起到了很好的宣传、执法、震慑效果,深受广大人民群众的喜爱。

20191212100624257001.png

  图为双随机抽取检查单位现场

  同安区市场监管局在公办幼儿园、中小学、民办幼儿园食堂、托管机构(小饭桌)、餐饮服务企业、食品生产企业等十大食品生产经营领域组织食品安全双随机检查电视曝光行动。通过舆论引导、举报投诉、检查直播、数字监管、行业自律等多方面努力,形成食品监管部门牵头、相关部门分工协作,社会监督、群众参与的治理模式,推动了食品安全社会共治格局,并获评“2019年厦门市食品安全社会共治优秀案例”。目前同安区已开展了13轮“双随机”检查,共抽取食品生产经营单位26家,其中有2家民办幼儿园、2家公办学校食堂,检查共发现问题17条,对检查中曝光的问题,监管部门督促餐饮服务提供者逐一整改到位。

   食安志愿者出征

   助力监管推进共治

  有这样一群人,他们头戴黄帽子、身穿蓝马甲,沿着“食品安全志愿者服务队”队旗前进的方向,走进学校食堂,走到校园周边,走进商场超市,走进快检室……他们是同安区食品安全志愿者,9月25日,这支150人的志愿者服务队成立了,他们分成9个小队,在各个食品生产经营领域开展食品安全志愿活动。

  同安区食安办主任、市场监督管理局局长孙添乙在食品安全志愿服务队启动仪式上提出:“志愿服务队要当好食品安全的传播者和践行者,主动为食品安全工作建言献策,走出一条食品安全共治、共建、共享的新路径。”

   11月2日,同安区组建食品安全志愿者队伍以来的首场活动就以别开生面形式展开,一群小小志愿者也穿上了蓝马甲,参加“大手拉小手,食安路上一起走”志愿活动,这些小小志愿者均由新民市场监管所工作人员的子女组成。

20191212100701673001.png

  图为执法人员教小小志愿者看食品信息

  小小志愿者们跟随执法人员(家长)来到西塘小学门口,由执法人员带队走进学校周边的食杂店、餐饮店。活动中,执法人员现场教小朋友看营业执照、食品经营许可证等商家基本资质,辨认“三无”、过期食品,外出就餐时看食品安全信息公示栏等,让他们回到学校,向同学传播这些食品安全知识;回到家里,跟家人分享心得,从小树立食品安全意识。之后,同安区将会有更多学生以及家长志愿者走进学校食堂和校园周边,共同参与食品安全工作。

   搭建交流平台

   线上线下互通

   “嘀嘀嘀嘀……”

   大同市场监管所辖区学校食品安全工作群的在线考试又开始啦。

   执法人员:“进修附幼请听题,细菌性食物中毒的常见原因有哪些?”

   进修附幼食安管理员“细菌性食物中毒的常见原因有……”

  大同所有这么一个微信工作群:线上重沟通,集交流、科普、培训、曝光问题于一体;线下抓落实,结合线上了解的情况有针对性、有目的性地开展督查。新民所和祥平所也有这么一个微信群,在重要的时间节点及时发布食安工作注意事项,分享检查过程中学校食堂管理中好的做法,曝光检查过程中个别学校存在的问题,转发普及食品安全知识的优质帖子。

  同安区充分利用微信平台,搭建起监管部门与学校的沟通渠道,把学校食品安全管理从线下提升到线上,再从线上延伸至线下,形成闭合管理,有效提升学校食堂食品安全监管质量。

  同时,针对学校食堂存在食安隐患排查不到位,整改落实不到位等问题,新民所对症下药,开展“带校长、园长进后厨”活动,今年以来,共开展了20次活动,由执法人员带领校长、园长进食堂检查,有问题当面指出。

   公开午托班“成绩单”

   食品安全明白看

   “同安区现有400家午托班,中午就餐人数达一万九千人。”同安区市场监管局食品药品稽查专员许子翼介绍到,“我们每学期对辖区内的午托班进行评分评级,将评分公示并报送教育局,由教育局通报家长,让家长根据市场规律选择午托班。”

20191212100754458001.png

  图为执法人员检查托管机构

  早在2016年,同安区就率先在全市开展校外托管机构“小饭桌”食品安全评分评级监管工作,开创了厦门市监管“小饭桌”的先河。2019年4月,同安区市场监管局联合市局抽检处试水对午托班餐具、供餐食品、饮用水进行抽检。对于抽检不合格情况在媒体上进行曝光,并将检查结果纳入“同安区中小学校外托管机构‘小饭桌’食品安全动态等级评定表”,对抽检不合格的午托班进行扣分降级后向社会公开,以供学生家长入托参考。

  同安区午托班(小饭桌)采取“以名单为线索、以评分为基准、以规范为本意,首尾相连,各司其职”的闭环式监管链条。根据“小饭桌”实际经营情况,工作人员利用午休、下班等非正常工作时间,对营业中的“小饭桌”开展实地核查。教育局于每学期结束前15日内通报各学校动态等级评分结果,督促各学校于下个学期开学前将备案登记名单及评分情况进行公示,通过《致家长一封信》将情况反馈给家长。

  指导、约谈、开展联合检查、排查安全隐患、宣传普法、培训教育……同安区市场监督管理局从日常监管中总结出诸多可复制、可重复、可持久工作经验,执法人员用多样的方法做着同一件事——守护校园食品安全。牢记着“守护师生舌尖上的安全”这份初心,厦门市市场监管部门始终践行着食品安全监管的责任和使命。