正在阅读: 林臻书法跨年展在泉州举行

林臻书法跨年展在泉州举行

2019-01-06 20:59来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,《不见得——林臻书法跨年展》在泉州源和1916创意产业园拉开帷幕,并引来阵阵好评。

att_1777706

展览的书家林臻是一个名不见经传的普通人,而参会的嘉宾却多是泉州和漳州的书道前辈:书法名家林坚璋、著名画家郑长琰、泉州书协副主席洪光辉、前副主席谢连明、鲤城书协副主席许长锋、泉州晚报副总编郭培明等。

att_1777707

  诸位大咖为其站台,原因何在?

一个近三百平方的展览大厅,陈列五十三件作品,风格多样,章法新颖,磅礴有之,雅致有之,笔走龙蛇间意境恣逸,让人驻足,在岁末年初寒云里拉开一道温暖的光线。

记者问:“为什么本次书法展命名为 ‘不见得’?”林臻先生说:“其实有三个含义,一是成规定法不见得就正确;二是做事不要带有很强的目的性,就是‘不要见得’;第三是我对学习上的困惑,就象题跋上的那首诗写的‘多师广闻道,苦学不见得,工夫无用处,正有清欢多’,不见得,就是不见有得。”他在书法个展上的序上这样说:“书法是艺术吗?我看不见得。比如我的字就不是。”

他认为:“书法只是一种艺术形式,和美术、音乐、舞蹈、诗歌一样,只是形式,而艺术要借用这些形式来表达,无表达即非艺术,书法,或者说大部分的书法作品只是抄抄写写,绝少有表达意识,多持表现意识(传承、技法、墨色、笔力等等),所以从这个角度上来讲,这样的书法不是艺术。”

att_1777708

一个无获奖经历,没有光辉头衔的草根,却在艺术上有如此高标的追求,反观其作品,又件件与众不同,没有江湖气,没有套路书风,内容又是言精语赅,引人品读而抄记,甚至当场百度者,难怪有那么多的拥趸,也难怪众多名星书家为其助阵了。(光明融媒记者 苏伟珍 通讯员 孙亮亮)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多