正在阅读: 厦门迎来首批144小时过境免签旅客

厦门迎来首批144小时过境免签旅客

2019-01-02 19:03来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月1日上午,美籍旅客BEME STEFAN乘坐的MF830洛杉矶-厦门航班降落在厦门高崎国际机场,在工作人员的引导下,BEME通过“外国人144小时过境免签”专用通道,到达办证窗口办理过境免签手续,成为厦门空港口岸首位享受144小时过境免签政策的幸运旅客。

据介绍,经国务院批准,自2019年1月1日起,外国人过境厦门(厦门高崎国际机场、厦门五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸)可享受144小时过境免签政策,也就是说53个国家的外国人持有第三国(地区)签证和机票(船票)途经厦门时,可以免签在厦停留144小时。

“我是过境旅客,打算转机去马尼拉,知道厦门推出144小时过境免签政策,这真是太棒了。我是第一次来到厦门,但以前对厦门有些了解。厦门是中国东南沿海著名旅游城市,是座海上花园城市,也是中国沿海经济发达、投资贸易活跃的城市。我们的前总统尼克松来过厦门,称赞这里像美国的夏威夷。”BEME兴奋地说,他前段时间通过网络了解到厦门空港口岸2019年1月1日起将实行144小时过境免签政策,就计划利用免签时间游览厦门,畅游鼓浪屿、环岛路、惠和石文化园等独具厦门风情的旅游景点。

同样当天抵达厦门,享受144小时过境免签政策的还有来自韩国的KANG。她在韩国从事旅行社工作,知道厦门实施144小时过境免签政策的信息后,她就与来自新加坡和韩国籍的好友约定来厦门踩线。落地厦门后,他们首站选择从厦门五通口岸前往金门游览。因为厦门有着对台对金的天然地理优势,厦门到金门只需要半个小时船程。当天下午游览金门后,KANG将选择金门到厦门的最后一个航班回到厦门,并将在厦门逗留几天游玩再乘飞机回国。这次旅游踩线行就是想利用厦门空海港联动的过境免签政策为下一步组织韩国游客厦门-金门游做准备。

据了解,为顺利推动政策落地实施,厦门市公安局、厦门边检总站及各相关部门及时跟进,加强协同合作,快速推动信息系统提升、硬件设施改造、服务机制健全,全面提升口岸通关的智能化、自助化和便利化水平,促进通关效率大幅提升。厦门市旅发委积极开展政策宣传推介,并为外国旅客“量身定制”精品旅游路线,精心编印中英,中俄,中日,中韩对照四种版本宣传折页,同时市旅游协会景区分会积极发动各会员单位,为过境免签游客提供优质服务、提供门票优惠或减免。其中,会长单位惠和石文化园全年免费向144小时过境免签游客开放,前100名入园的过境免签游客还将获赠省级非物质文化遗产惠和影雕。厦门自贸片区将着力发挥先行先试的制度优势,依托144小时过境免签政策,不断提升自然人移动便利化水平,促进航空维修产业基地、国家文化出口基地以及进口酒集散中心等重点产业建设,方便国际高端人才短期来厦访学、合作研究等柔性引才引智活动,不断提升人才开发的国际化程度。

(光明融媒记者苏伟珍)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多