正在阅读:厦门翔安:税收为农业合作社保驾护航

厦门翔安:税收为农业合作社保驾护航

2018-08-01 16:39来源:光明网

  盛夏七月,位于厦门市翔安区大宅村里厦门最大的火龙果种植示范基地现场,一群税务干部正在为农民讲解国家惠农利农的红利政策,让果农在火龙果丰收的季节喜上加喜。

  近年来,厦门翔安税务部门主动作为,经常走到田间地头为农民讲解惠农利农的红利政策,助力振兴乡村经济。

  依法治税,优惠政策不折不扣稳落地

  “一直以来,我们都只顾埋头种好火龙果,想着卖东西就得交税,那肯定会让我们成本上升,利润降低。”厦门市翔安区富美大宅火龙果专业合作社法人代表陈锦芳如是说。“税务局的干部告诉我们,国家政策规定,农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税,这才给我们吃了一颗定心丸。”

  厦门市翔安区拥有大量的果蔬专业合作社、水产专业合作社、花卉专业合作社等各类农村专业合作社,特色农业带领村民脱贫致富,也让不起眼的小乡村成为了厦门的“菜园子”。胡萝卜、火龙果等果蔬不仅是当地生鲜超市的“宠儿”,更远销欧美。

  各项税收优惠是扶持“三农”发展的坚实后盾。但是,农业合作社往往地处偏远农村,农民对税收知识的了解渠道相对闭塞,对政策多是一知半解。厦门市翔安区税务局针对这一堵点,组建税收宣传小分队,与村干部对接、与农林水利部门等单位合作,以画册、宣传册、微信公众平台等方式,多渠道、全方位地对农村专业合作社进行了专项税收知识宣传,着力提升农业专业合作社的税收知识,帮助合作社这一农村经济重要支柱立得更稳、走得更远。

  七月的厦门翔安大宅显得尤其热闹,火龙果进入盛产期,大宅村漫山遍野的火龙果树挂满翠绿诱人的果实,成熟泛红的果实点缀其中,令人垂涎欲滴。厦门市翔安区大宅果蔬专业合作社法人陈金发自豪地说:“在税务干部的辅导下,我现在都成半个税务专家了。不仅知道我们合作社销售自己成员的农产品可以免税,还知道增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品可以按10%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。这可是我们出去谈生意的重要筹码!”

  主动作为,税收服务尽心尽力暖人心

  目前厦门市仅翔安区开业的农民合作社就有859户,他们多数地处大帽山、大嶝、澳头等地区,对于农民来说,从村子里去办税厅申报太麻烦了,网上申报又对电脑网络等硬件设施和操作技能有一定的要求。厦门市税务局微信平台“一键零申报”功能有效解决了这一问题,未发生销售业务、申报项目为零的纳税人,只需拿出手机轻轻点击,即可快捷完成申报。翔安区税务局税收宣传小分队深入大街小巷,走遍田间地头,上门入户开展了“一键零申报”操作教学培训。

  “当时我跟儿子正在胡萝卜地里犁地,村支书突然带了两个穿制服的干部来,说是税务局来教我报税的,我才想起来又忘了报税。”厦门市翔安区闰田果蔬专业合作社法人陈德跃回忆起那天时充满感动,“我们这一行季节性太强,没有收入的时候经常记不起要报税。税务局的干部居然到地头来找我,手把手教我用手机申报,真的太方便了。”

  未雨绸缪,税收普法一丝不苟重预防

  税收优惠帮助农业专业合作社挑起了“三农”发展的担子,同时,也成为了“钻空子”的借口,受到不法分子的觊觎。别有用心的企业利用从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按10%的扣除率计算抵扣增值税进项税额的优惠政策,向那些不懂法、不知法的农民或者农业合作社购进发票,用以虚抵进项。针对这一痛点,翔安区税务局组织编写了《申领发票涉税风险事项提醒》,陆续向农业合作社发放300余份,涵盖虚开发票、发票验旧、发票保管、纳税申报和依法纳税等五项内容,着重对如何定义虚开发票、如何防范不法分子、触犯法律的严重后果等内容进行普及。

  厦门市翔安区金鑫佳果蔬专业合作社郭荣金表示:“这个提醒宣传单对我们来说非常实用。既有日常申报事项,又有法律知识宣传。以前我们不懂,现在想想都后怕,可能不经意间就被人利用,成了违法分子的帮凶。”风险事项提醒单发放后,一些纳税人还主动联系管理员,希望类似的普法活动更多一些,弥补起相关知识的漏洞。

  (光明融媒记者苏伟珍 通讯员肖灵君 邓晓星)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多