正在阅读:厦门翔安:税收为农业合作社保驾护航

厦门翔安:税收为农业合作社保驾护航

2018-08-01 16:39来源:光明网

  盛夏七月,位于厦门市翔安区大宅村里厦门最大的火龙果种植示范基地现场,一群税务干部正在为农民讲解国家惠农利农的红利政策,让果农在火龙果丰收的季节喜上加喜。

  近年来,厦门翔安税务部门主动作为,经常走到田间地头为农民讲解惠农利农的红利政策,助力振兴乡村经济。

  依法治税,优惠政策不折不扣稳落地

  “一直以来,我们都只顾埋头种好火龙果,想着卖东西就得交税,那肯定会让我们成本上升,利润降低。”厦门市翔安区富美大宅火龙果专业合作社法人代表陈锦芳如是说。“税务局的干部告诉我们,国家政策规定,农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税,这才给我们吃了一颗定心丸。”

  厦门市翔安区拥有大量的果蔬专业合作社、水产专业合作社、花卉专业合作社等各类农村专业合作社,特色农业带领村民脱贫致富,也让不起眼的小乡村成为了厦门的“菜园子”。胡萝卜、火龙果等果蔬不仅是当地生鲜超市的“宠儿”,更远销欧美。

  各项税收优惠是扶持“三农”发展的坚实后盾。但是,农业合作社往往地处偏远农村,农民对税收知识的了解渠道相对闭塞,对政策多是一知半解。厦门市翔安区税务局针对这一堵点,组建税收宣传小分队,与村干部对接、与农林水利部门等单位合作,以画册、宣传册、微信公众平台等方式,多渠道、全方位地对农村专业合作社进行了专项税收知识宣传,着力提升农业专业合作社的税收知识,帮助合作社这一农村经济重要支柱立得更稳、走得更远。

  七月的厦门翔安大宅显得尤其热闹,火龙果进入盛产期,大宅村漫山遍野的火龙果树挂满翠绿诱人的果实,成熟泛红的果实点缀其中,令人垂涎欲滴。厦门市翔安区大宅果蔬专业合作社法人陈金发自豪地说:“在税务干部的辅导下,我现在都成半个税务专家了。不仅知道我们合作社销售自己成员的农产品可以免税,还知道增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品可以按10%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。这可是我们出去谈生意的重要筹码!”

  主动作为,税收服务尽心尽力暖人心

  目前厦门市仅翔安区开业的农民合作社就有859户,他们多数地处大帽山、大嶝、澳头等地区,对于农民来说,从村子里去办税厅申报太麻烦了,网上申报又对电脑网络等硬件设施和操作技能有一定的要求。厦门市税务局微信平台“一键零申报”功能有效解决了这一问题,未发生销售业务、申报项目为零的纳税人,只需拿出手机轻轻点击,即可快捷完成申报。翔安区税务局税收宣传小分队深入大街小巷,走遍田间地头,上门入户开展了“一键零申报”操作教学培训。

  “当时我跟儿子正在胡萝卜地里犁地,村支书突然带了两个穿制服的干部来,说是税务局来教我报税的,我才想起来又忘了报税。”厦门市翔安区闰田果蔬专业合作社法人陈德跃回忆起那天时充满感动,“我们这一行季节性太强,没有收入的时候经常记不起要报税。税务局的干部居然到地头来找我,手把手教我用手机申报,真的太方便了。”

  未雨绸缪,税收普法一丝不苟重预防

  税收优惠帮助农业专业合作社挑起了“三农”发展的担子,同时,也成为了“钻空子”的借口,受到不法分子的觊觎。别有用心的企业利用从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按10%的扣除率计算抵扣增值税进项税额的优惠政策,向那些不懂法、不知法的农民或者农业合作社购进发票,用以虚抵进项。针对这一痛点,翔安区税务局组织编写了《申领发票涉税风险事项提醒》,陆续向农业合作社发放300余份,涵盖虚开发票、发票验旧、发票保管、纳税申报和依法纳税等五项内容,着重对如何定义虚开发票、如何防范不法分子、触犯法律的严重后果等内容进行普及。

  厦门市翔安区金鑫佳果蔬专业合作社郭荣金表示:“这个提醒宣传单对我们来说非常实用。既有日常申报事项,又有法律知识宣传。以前我们不懂,现在想想都后怕,可能不经意间就被人利用,成了违法分子的帮凶。”风险事项提醒单发放后,一些纳税人还主动联系管理员,希望类似的普法活动更多一些,弥补起相关知识的漏洞。

  (光明融媒记者苏伟珍 通讯员肖灵君 邓晓星)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "温比亚"过境 山东东营部分城区严重积水

  • 委内瑞拉北部海域强震 首都居民街头避难

独家策划

推荐阅读
8月21日,太极拳爱好者在比利时首都布鲁塞尔五十年宫公园练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。
2018-08-22 08:56
8月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员同吕金宝、祝四孜的亲属向两位老人的遗像(照片墙下排左二、左一)鞠躬。当日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜举行熄灯、悼念仪式。
2018-08-22 08:47
委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。
2018-08-22 08:31
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
加载更多