厦门大学:2035年左右跻身世界一流大学行列

2018-06-29 18:26 来源:光明网 

  中共厦门大学第十一次代表大会28日举行。会上提出该校深化创建世界一流大学的“三步走”战略:即到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学;到2035年左右,跻身世界一流大学行列;到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。

  事实上,早在2013年该校第十次党代会时,已提出“双百”战略目标(即在建校100年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立100年时跻身世界一流大学行列)和“三步走”战略步骤。校方说,此次提出的“三步走”战略是对以往的继承和延续,是厦大对“一流大学深刻内涵和发展路径”进行深入思考之后在认识和行动上的进一步深化。

  厦门大学党委书记张彦说,建设一流大学、服务国家发展是厦门大学的初心和使命。“厦大建设的一流大学是有中国特色的一流大学,是拥有一流办学能力和办学体系的大学,是能与世界一流大学相颉颃的大学。”

  依据当前所处的历史方位、历史使命和前进方向,综合分析世情国情省情校情,张彦在报告中提出厦大进一步深化创建世界一流大学的“三步走”战略:

  第一步,到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学。部分学科达到世界一流水平,人才培养质量和创新能力显著增强,产出一批高显示度原创性成果,全面提升服务国家现代化建设的能力。

  第二步,到2035年左右,跻身世界一流大学行列。学科整体实力显著提升,若干学科进入世界一流前列,人才培养、科学研究、社会服务能力全面增强,学校办学声誉和办学水平获得国际公认,为国家现代化建设作出突出贡献。

  第三步,到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。一批学科进入世界一流前列,为实现社会主义现代化强国目标、为人类文明进步作出卓越贡献。

  据介绍,过去五年,厦门大学党的建设和思想政治工作不断加强,各项事业实现跨越发展。该校人才培养模式改革不断深化,拔尖创新人才培养质量不断提升;学科综合实力明显增强,5个学科入选国家一流学科建设名单,13个学科进入基本科学指标(ESI)全球前1%,7个学科在全国第四轮学科评估中进入A类;新增或入选国家级协同创新中心、创新平台、高端(核心)智库等12个,石墨烯、创新药物、生物疫苗、煤化工清洁生产、锂离子动力电池、智能摩擦传动等一批产业化成果呈现新亮点,在“一带一路”、两岸关系、南海问题、营商环境、宏观经济、能源经济、政府治理、高等教育等领域提供近千份高质量决策咨询报告;与48所世界前200强大学开展了实质性合作,在全球建设16所孔子学院、47个孔子课堂,厦大马来西亚分校被誉为“一带一路”上的璀璨明珠,目前已有3000多名中外师生在此学习工作。

  为期两天半的厦大党代会还将选举产生中共厦门大学第十一届委员会和新一届纪律检查委员会。(通讯员李静 记者苏伟珍)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有