正在阅读: 厦门大学:2035年左右跻身世界一流大学行列

厦门大学:2035年左右跻身世界一流大学行列

2018-06-29 18:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共厦门大学第十一次代表大会28日举行。会上提出该校深化创建世界一流大学的“三步走”战略:即到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学;到2035年左右,跻身世界一流大学行列;到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。

  事实上,早在2013年该校第十次党代会时,已提出“双百”战略目标(即在建校100年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立100年时跻身世界一流大学行列)和“三步走”战略步骤。校方说,此次提出的“三步走”战略是对以往的继承和延续,是厦大对“一流大学深刻内涵和发展路径”进行深入思考之后在认识和行动上的进一步深化。

  厦门大学党委书记张彦说,建设一流大学、服务国家发展是厦门大学的初心和使命。“厦大建设的一流大学是有中国特色的一流大学,是拥有一流办学能力和办学体系的大学,是能与世界一流大学相颉颃的大学。”

  依据当前所处的历史方位、历史使命和前进方向,综合分析世情国情省情校情,张彦在报告中提出厦大进一步深化创建世界一流大学的“三步走”战略:

  第一步,到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学。部分学科达到世界一流水平,人才培养质量和创新能力显著增强,产出一批高显示度原创性成果,全面提升服务国家现代化建设的能力。

  第二步,到2035年左右,跻身世界一流大学行列。学科整体实力显著提升,若干学科进入世界一流前列,人才培养、科学研究、社会服务能力全面增强,学校办学声誉和办学水平获得国际公认,为国家现代化建设作出突出贡献。

  第三步,到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。一批学科进入世界一流前列,为实现社会主义现代化强国目标、为人类文明进步作出卓越贡献。

  据介绍,过去五年,厦门大学党的建设和思想政治工作不断加强,各项事业实现跨越发展。该校人才培养模式改革不断深化,拔尖创新人才培养质量不断提升;学科综合实力明显增强,5个学科入选国家一流学科建设名单,13个学科进入基本科学指标(ESI)全球前1%,7个学科在全国第四轮学科评估中进入A类;新增或入选国家级协同创新中心、创新平台、高端(核心)智库等12个,石墨烯、创新药物、生物疫苗、煤化工清洁生产、锂离子动力电池、智能摩擦传动等一批产业化成果呈现新亮点,在“一带一路”、两岸关系、南海问题、营商环境、宏观经济、能源经济、政府治理、高等教育等领域提供近千份高质量决策咨询报告;与48所世界前200强大学开展了实质性合作,在全球建设16所孔子学院、47个孔子课堂,厦大马来西亚分校被誉为“一带一路”上的璀璨明珠,目前已有3000多名中外师生在此学习工作。

  为期两天半的厦大党代会还将选举产生中共厦门大学第十一届委员会和新一届纪律检查委员会。(通讯员李静 记者苏伟珍)

[责编:白丽克孜·帕哈丁]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多