English

开启新的大厦之门——厦门建设知识产权强市促发展

2018-06-27 17:49 来源:光明网 

  城在海上、海在城中,走在海上花园厦门,每一步都是风景。一年前,金砖国家领导人厦门会晤,习近平主席回首厦门经济特区的发展历程,盛赞其“高素质、高颜值”。作为中国最早设立的四个经济特区之一,厦门先行先试、敢闯敢试,在改革开放40年的壮阔史诗中谱写出华彩篇章。

  根据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境排名名列全球第38位,这里集聚了一大批国内外先进企业。而良好的营商环境离不开知识产权的制度支撑和法律保障。近年来,厦门专利申请、授权量均保持20%以上的速度增长。截至4月底,厦门每万人口发明专利拥有量达24.86件,为全国平均水平的2.4倍。

  “厦门,寓意‘大厦之门’,我们也可以把它理解为对外开放之门。”1986年6月,习近平在厦门发表题为《发展横向联系,加快特区建设》的讲话这样指出。知识产权保护是深化改革、扩大开放的重要环节,知识产权事业的进步见证了厦门改革开放取得的丰硕成果,也将引领厦门在不断扩大开放的过程中始终走在时代前列。

  一张蓝图绘到底

  1986年,中国地方政府最早编制的一个纵跨十五年的经济社会发展战略规划开始紧张酝酿,历时一年半正式出炉,它的直接牵头人就是时任厦门市副市长习近平。“技术专利是衡量一个地区科技进步的重要标志,必须加强专利管理体系的建设。”习近平主持制定的《1985-2000年厦门市经济社会发展战略》为知识产权事业发展勾勒了蓝图,指明了方向,具有重要的指导意义。

  “长期以来,厦门市委市政府高度重视知识产权事业发展,沿着总书记提出的殷切期望,紧跟中央决策部署和战略步伐,以改革开放中先行先试、勇于创新的特区精神,在知识产权事业方面做出了很多创新成就。”厦门市知识产权局局长卢琳兵告诉记者。

  海风海浪依旧,旧貌却换新颜。近年来,厦门知识产权事业硕果累累:以总分第一荣登第二批“国家知识产权示范城市”榜首;成为全国唯一开展“两岸知识产权经济发展试点工作”的城市;获批设立“一带一路”知识产权运营投资基金等重大项目;入选十大“国家知识产权强市创建市”、八大“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”、六大“国家知识产权综合管理改革试点城市”……

  卢琳兵表示,“厦门将继续依托全国唯一的两岸与‘一带一路’知识产权经济发展试点政策,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,创建‘对标国际,引领全国,支撑区域’的知识产权强市。”

  让“知本”带动“资本”

  创新驱动发展战略已成为经济社会发展的核心战略,知识产权是创新驱动发展战略新引擎。据世界知识产权组织发布的数据显示,2017年,中国在专利和商标申请占全球总量的42.8%,同比增长4.8个百分点。

  “知识产权是企业最大的财富。”在厦门,以专利为代表的知识产权,武装了企业的大脑,成就了厦门独特、浓厚的创新创业氛围。

  走进位于厦门市软件园二期的厦门市美亚柏科信息股份有限公司,前台迎接访客的是一名特殊的员工,长相呆萌的安保智能机器人“小安”。依托大数据、智能语音和人脸识别等人工智能技术,这个小家伙完成过全国两会、厦门金砖会晤等多项重大活动的安保任务。小安是美亚柏科自主研发的产品之一,多年来公司坚持技术创新,已成为国内电子数据取证行业龙头企业,拥有授权专利189项、注册商标34件、软件著作权336项。先后被认定为“国家高新技术产业”“国家创新型试点企业”“国家知识产权优势企业”等,承担国家级科技计划项目30余项。

  在位于厦门市翔安区的天马微电子有限公司展厅内,记者看到形态丰富、功能多样的智能手机、平板电脑、智能穿戴、车载导航等设备,许多都是消费者熟悉的大品牌。这些产品的屏幕都来自于厦门天马微电子有限公司。公司成立于1983年,是一家在全球范围内提供显示解决方案和快速服务支持的创新型科技企业,填补了我国高端显示领域的空白。自成立以来,公司高度重视先进技术研发和知识产权保护工作,知识产权部作为核心业务部门由总裁直接管辖,涉及知识产权业务的员工100余人。截至今年5月,已累计申请国内外相关专利1676件。

  “科学技术是第一生产力,知识产权是核心竞争力。”在厦门,“知本”已经成为推动产业转型升级、打造全国区域创新中心最强有力的支撑。

  破解人才和意识短板

  六月下旬,2018年高考志愿填报正在紧张进行,厦门理工学院今年新增的知识产权专业吸引了考生和家长们的注意。建立自主创新的体制和环境,全面有效地实施知识产权制度,需要大量高素质的知识产权人才。

  近年来,厦门市依托厦门大学、集美大学、厦门理工学院等高校研究中心开展知识产权本硕博学位教育,建立知识产权转化孵化器等实训基地,并通过知识产权在职教育、职称评定、职业技能培训等,建立和完善知识产权教育和人才培养体系。

  厦门大学知识产权研究院院长林秀芹介绍,厦门大学自2008年成立知识产权研究院至今已经10年,与国际组织、政府、企业和研究机构通力合作,建立起集科研、教学、国际交流、社会服务于一身的多功能、高层次知识产权研究平台和人才培养基地。2014年开设知识产权台湾博士生专班以来,吸引了不少台湾政商界知名人士前来学习。

  为推广和普及知识产权意识,厦门市在具备一定条件的中小学中开展知识产权教育试点、示范学校的认定和培育工作,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。

  “现在全社会知识产权意识还相对薄弱,我们正在通过漫画、讲座、夏令营等中小学生喜闻乐见的方式,加强知识产权培养,并探索建设常态化知识产权教育课程。” 卢琳兵表示,知识产权意识的培养任重道远,但厦门一直在路上。相信在新的历史条件下,新的大厦之门即将开启。(光明融媒记者 赵斌艺)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有