English

第二届东亚宏观经济国际论坛在厦大召开

2018-05-14 19:05 来源:光明网 

光明网讯(记者苏伟珍通讯员崔庆炜、魏建平)日前,由厦门大学宏观经济研究中心主办,德国哈根大学东亚宏观经济研究中心协办的“第二届东亚宏观经济国际论坛(2018年)”在厦门大学顺利召开。来自包括美国、德国、英国、日本、中国等地的十余所知名高校及研究机构的百余名学者应邀参加。

鉴于近年来世界对中国经济发展的高度关注,越来越多国家的经济学者对中国经济发展的有关理论与政策问题深感兴趣,哈根大学东亚宏观经济研究中心与厦门大学宏观经济研究中心于2016年商定,共同发起并由德中两个大学的宏观经济研究中心轮流举办“东亚宏观经济论坛”。2017年5月,首届东亚宏观经济国际论坛在德国哈根大学召开。来自德国哈根大学、法国科学经济与管理学院、英国伦敦大学、芬兰银行转型经济研究所、日本一桥大学、香港大学、中国社会科学院、厦门大学等高校或科研机构以及IMF、BIS等国际重要组织的数十位专家学者报告了各自最新的相关研究成果,取得了广泛影响。此次论坛为第二届东亚宏观经济国际论坛(2018年),今后将继续轮流在中德定期召开。

厦门大学社科处处长陈武元教授表示,近年来厦门大学高度重视与国际接轨,主动走出去,积极引进来,探索与推动哲学社会科学研究的国际化。宏观经济研究中心作为教育部文科重点研究基地,已在中国宏观经济分析与预测方面取得卓越研究成果,正在积极发挥着重要的学术影响力。

此次论坛得到了海内外知名高校和科研机构的积极响应,共选出17篇代表性论文在6个分场次进行了详细交流。在一天半的议程中,中外学者围绕“东亚经济增长面临的机遇与挑战”这一会议主题进行了广泛深入地探讨,多维度展示了各自在相关研究领域的最新成果。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有