小榕树变身盆景艺术 我省百名树木“整容师”聚厦交流技艺

2018-05-02 14:39 来源:厦门网 

  盆景技师用铝线缠绕树枝定型。记者 张玲玲 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 张玲玲 通讯员 黄志鹏) 一棵60厘米高的榕树,经树木“整容师”一番修剪,就变成了风格别具的盆景艺术。昨日上午,厦门市盆景花卉协会在其活动中心“集美杏东公园盆景园”举办了一场声势浩大的福建榕树盆景技艺交流会,来自厦漳泉地区的100多位盆景技师齐聚于此,开展技艺交流。中国盆景艺术家协会会长苏放一行专程来厦门考察盆景技艺,他称赞闽派盆景推动两岸文化交流。

  在交流会现场,5位盆景技师进行了现场技艺表演,他们拿着手中的工具或雕、或剪、或缠绕,一番修剪后,榕树全部换了新模样,主干曲线优美,枝干错落有致,让现场参观人员连连称赞。

  树根锯断四分之三,仅剩一点“皮肉”相连,这样的榕树能存活吗?而答案却是肯定的。记者看到,一棵60厘米高的榕树,原本是“卧式”的横向生长,被盆景技师周卫东修剪后,就变了“竖立式”盆景。而为了体现“三足鼎立”的稳定性,必须调整其中一根树根的方位,周卫东指着“残枝”说,榕树的特性是易成长,过不了多久“伤口”就会愈合。

  据悉,榕树具有好养、易长、可塑造性强的特性,闽派的榕树盆景创作技法追求自然美,以培养为主,充分利用自然造型融合修剪技艺,形成磅礴气势和老态韵味。近几年,榕树盆景创作的技法还增加了铝丝缠绕和喷漆等技艺,使盆景形态和内容更加丰富。

  中国盆景艺术家协会会长苏放对闽派盆景给予较高评价。他说,厦门市盆景花卉协会对盆景艺术的推广力度很大,吸引很多人加入到盆景制作行列。闽派盆景推动了两岸文化交流,意义深刻,这是其他地区的盆景文化无法比拟的,从发展前景看,闽派盆景大有未来。

  据厦门市盆景花卉协会秘书长王礼宾介绍,厦门市盆景花卉协会由著名盆景艺术家耐翁创办,33年来已吸引200多名会员。现任会长柯成昆也是闽派盆景的传承人。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有