English

推行“组合拳”改善海洋生态环境 厦门海域昨日起休渔

2018-05-02 14:38 来源:厦门网 

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯 通讯员 严生欢) 昨天上午,市海管办在公务码头启动了2018年度伏季休渔监管执法的首日行动,11艘执法船起航前往各自任务海域开展执法巡航,这标志着厦门海域正式步入为期3个半月的休渔期。

  据市海洋综合行政执法支队的执法人员介绍,今年的休渔政策比去年更严,体现在进一步明确了全市11艘捕捞辅助船的休渔时间为5月1日12时至8月16日12时。目前全市涉及休渔的有证渔船共有786艘,主要有两大类渔船将集体歇网――一是608艘刺网渔船将在5月1日至8月1日期间停捕;二是159艘杂鱼具作业船的休渔时间比刺网船还要长半个月,至8月16日。

  伏季休渔制度是缓解过度捕捞,保护渔业生态环境的有效措施。不仅如此,海洋部门还将在休渔期内进行海洋生物增殖放流,这套环境保护组合拳不仅能够有效促进海洋生物种群恢复增长,改善海洋生态环境,更能进一步提升渔民的捕捞产量,具有良好的生态、经济和社会效应。

  记者获悉,今年休渔期间,我市海洋执法部门将结合全省统一部署开展的海洋“蓝剑”执法行动以及渔政“亮剑2018”专项执法行动,强化对厦门海域的巡航执法,重点打击电鱼、违反伏休规定捕捞、小型船舶以及“三无”船舶从事渔业生产等违法行为,确保全市实现“船进港、人上岸、网入库、证集中”。被查获的违规渔船将按今年的渔船燃油补助政策减扣燃油补贴。

  海洋执法部门表示,欢迎了解掌握上述问题线索的群众通过2198110伏季休渔举报投诉电话进行反映,投诉举报人的信息将被保密。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有