English

厦门法院去年共审理各类知识产权案件1573件

2018-04-25 14:50 来源:光明网 

  光明网讯(记者苏伟珍通讯员陈宝清)4月25日,记者从厦门市中级人民法院获悉,2017年厦门两级法院共审理各类知识产权案件1573件,审结案件1375件,累计结案率87.41%,法定审限内结案率100%,始终保持着高服判息诉率、高调解撤诉率、低发改率的良好审判质效,取得法律效果和社会效果的有机统一。

  据介绍,在受理的各类知识产权案件中,民事案件1467件,占比93.26%;刑事案件93件,占比5.91%;行政案件13件,占比0.83%。从新收案件类型来看,一审民事案件中,著作权、商标权纠纷占多数,数量分别为515件和331件,占比分别达49.47%和31.8%,专利权纠纷等涉技术类纠纷案件164件,与去年同期相当,占比为15.75%;其他知识产权纠纷案件54件,占比达5.19%。新收一审刑事案件75件,以侵犯商标权的犯罪案件为主。新收一审行政案件10件,以专利和技术监督行政案件为主。

  2017年知识产权案件的疑难复杂度不断提升。随着对外开放的深入,国内外对知识产权保护的需求日渐增强。一是涉外知识产权案件显著增多。2017年,共审结涉外及涉港澳台一审知识产权民事纠纷61件,同比增长了28件,增长率达84.85%。不仅外国公司和外资企业起诉维权案件增加,国内企业起诉外国公司和外资企业的案件也不断攀升。二是随着高新技术、文化创意产业的发展,涉及疑难复杂专业技术问题的知识产权案件不断涌现,互联网时代的到来更是引发了许多新问题新难点。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有