English

环境保护税首个征期首日 厦门26户纳税人顺利申报

2018-04-03 16:57 来源:光明网 

  光明网讯(记者苏伟珍 通讯员于平)从4月1日起,环境保护税正式进入首个征收期。记者从厦门市地税局获悉首日共有26户纳税人通过网报系统进行了正式申报,入库税款1万3千多元,环境保护“费改税”工作平稳过渡。

  今年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,环境保护税将过去的排污费征收制度改为税收征管制度,征收部门由环保部门改为地税机关,实行“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的税收征管模式。

  针对环境保护税专业性强、业务复杂现状,厦门地税采用集中授课、入户辅导、办税厅现场辅导、网站媒介政策辅导等有效措施,坚持“一对一”培训与“一对多”互动培训相结合,辅导纳税人正确认识环境保护税、正确进行电子申报,并于今年二月下旬起组织所有已识别的环境保护税纳税人开展模拟申报,及时纠正存在问题。通过模拟申报,引导纳税人首选网报系统进行申报,“多走网路,少跑马路”。截止3月31日,厦门市所有已识别的1740户环保税纳税人已高质量地完成环境保护税模拟申报工作,准确采集申报基础信息,提前做好首个征期的数据准备。

  据了解,纳税人自主申报是环保税和排污费的差别之一,厦门地税已为环保税纳税人提供网络申报服务及上门申报绿色通道,因遇清明节放假3天,本月申报期顺延至4月18日,环境保护税纳税人须在申报期内及时申报缴纳环境保护税。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有