厦门九成涉税业务“最多跑一次”

2018-03-30 16:02 来源:光明网 

  3月30日,厦门国地税联合发布“最多跑一次”和“全程网上办”事项清单。在国家税务总局发布的“最多跑一次”清单的基础上,厦门市国税、地税局增列了4大类77个办税事项,目前在所有的涉税申请事项中,已有九成以上办税实现“最多跑一次”,108项国地税业务实现全程网上办结,“一次不用跑”业务占比接近一半。

  据悉,办税事项“最多跑一次”,是指纳税人到税务机关办理涉税事项,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,税务机关对受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全部事项一次办结。税务总局编制发布了《办税事项“最多跑一次”清单》从2018年4月1日起在全国实施。

  在总局确定《清单》的基础上,厦门市国税局、地税局围绕进一步优化营商环境的目标,持续推“放管服”和“便民办税春风行动”,进一步增列“最多跑一次”的办税事项。国税增加了出口退(免)税管理及行政许可2类,地税增加了税务登记和代理税金2类,目前国税“最多跑一次”清单达到7类109个事项252子项,地税达到7类50个事项,新增项目达到77项。

  为了提升纳税人的办税体验,厦门市税务部门加大“互联网+税务”创新力度,推动涉税业务全程网上办,国税7类67个事项112子项和地税6大类41个事项,实现涉税业务全程网上办,占比接近一半。目前厦门企业网上申报率达99.36%,网上办税比例达94.16%,推行银行代扣、POS机、微信等多种扣款方式,电子缴税率达99.9%,在厦门大学对厦门市营商环境的评估中,厦门纳税时间同比上年缩短近20小时。

  厦门市国税局纳税服务处处长侯士华介绍,纳税人除了在办税服务厅查询“最多跑一次”和“全程网上办”业务外,还可通过市国税局、地税局网站、微信平台在线查看。

  据悉,下一步厦门税务部门还将继续加强系统升级和制度创新,努力实现更多业务从线下办税“最多跑一次”升级为线上办税“一次业务不用跑”,让税收营商环境更为优化,让纳税人有更多的获得感。(光明融媒记者苏伟珍)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有