厦门渔船更新改造已在全市铺开 渔民可选择玻璃钢材质

2018-03-02 14:05 来源:厦门网 

  厦门老旧渔船加快更新改造。(资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者林雯)我市正在加快老旧渔船更新改造的进程,2月份共有26艘老旧渔船拆解并有新船同步开始建造,厦门的老旧渔船将逐步退出历史舞台。

  记者昨日从市海洋与渔业局获悉,为保障渔业生产安全,减少渔业安全隐患,我市正积极引导渔民加快老旧渔船的淘汰速度。渔船更新改造工作目前已在全市铺开,集美杏林、海沧鳌冠、翔安小嶝片区进度较快。据介绍,我市海洋部门提前搜集汇总了厦漳泉地区60余家有建造资质的船厂信息,供渔民自主选择新船承建方。截至目前,厦门辖区内的8家船厂都已接到订单并开工建造。值得一提的是,渔民可选择的新渔船还包含玻璃钢材质渔船。这类渔船不仅航速快,最大的优点是船体长期泡在海水中也不会生锈,渔民基本可以不必每年都对渔船进行维护保养,符合渔民对渔船“安全、节能、经济、环保、适居”的要求。

  老旧渔船更新改造工作正在加速进行中。一个月来,市渔港渔船管理处办理检验、登记、捕捞证书注销与新发证、船名核准等各类业务800余件,达到近年来的最高峰。截至目前,全市共报废拆解老、旧木质渔船182艘,开工建造84艘,其中已完工下水16艘,有效促进了渔业的可持续发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有