今年或有四五个台风影响厦门 雨季可能发生大洪水

2018-03-02 14:05 来源:厦门网 

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员蔡彦婷)昨日厦门进入了春雨季(3-4月)。根据预测,今年影响厦门的台风数量有4-5个,其中一个可能产生较为严重的影响。这是记者从近日召开的我市今年第一次防汛抗旱形势会商会上了解到的。

  去年厦门降雨显著偏少,总雨量比常年偏少24.9%。气象部门预测,今年厦门雨量将恢复正常。但是仍存在时空分布不均的问题。特别是雨季(5-6月)我市可能发生较强的短时强降水和持续性暴雨过程,不排除发生大洪水的可能性,防汛形势不容乐观。

  根据预测,今年影响厦门的台风数为4-5个,其中有1个可能产生较为严重的影响。需要注意的是,厦门可能受到早台风(每年7月1日前在我国登陆的热带风暴以上级别的热带气旋被称为“早台风”)的影响,需要注意防范。台风影响的时间分布大致是:6月0-1个,7月1个,8月1-2个,9月1个。

  海洋部门预测,今年影响厦门的风暴潮有4-5次,其中将发生1次增水超过100厘米的较强台风风暴潮,风暴潮过程最大增水110-140厘米;厦门沿海将出现2-3次超过蓝色警戒潮位的高潮位,年最高潮位厦门港为705-730厘米,同安湾为710-740厘米。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有