English

春节假期查处违建不停歇 厦门全面启动强势治违行动

2018-02-14 08:54 来源:厦门网 

  厦门网讯 (厦门日报 记者 黄璜 许晓婷 通讯员 林正通) 昨日,我市“两违”治理又传捷报――新阳街道新垵村北片一处顽固的违法翻改建多次抢建均被依法拆除,暴力抗法的当事人也被公安机关依法行政拘留。与此同时,市治违办正式下发《关于进一步加强春节期间“两违”管控工作的通知》。这些,都在向试图趁春节期间抢建的人发出明确的警告――这个春节假期,城管执法部门依旧“不打烊”,包括违法建设在内的有损城区品质、人居环境的违法行为,都不会有任何可乘之机。

  事实上,我市城管执法部门针对春节期间的“两违”管控工作,早在2月初就奏响了振奋人心的“序曲”。市城管执法局联手市国土局等部门拆除了湖滨北路3处长期霸占国有土地的历史违建。思明区、湖里区、集美区也早早开始了第二轮的“两违”攻坚,全面巩固第一轮城市环境整治提升中取得的成果。同安区更是创新利用遥感卫星监控违建动向,及时依法予以拆除,让“两违”无所遁形。翔安区则在一日之内接连拆除9处顶风抢建,有效震慑了违建歪风。

  海沧区刚刚查处的这一起暴力抗法事件,也正是发生在节前这一波强势整治的过程中。违建当事人因抢建多次被海沧城管依法拆除,竟恼羞成怒、暴力相向,最终被依法处以行政拘留7日。不论是依法强制拆除违建的行动,还是针对暴力抗法事件的查处,无不体现了我市持续深入推进“两违”综合治理,呵护高颜值城区环境的决心和毅力,也因此对违建形成了强有力的威慑。

  如此强劲的整治势头,并不会因为春节假期的到来而止步。目前,市区两级城管执法部门春节期间的执法巡查工作已经准备就绪,城管执法人员将坚守岗位、切实履职,联合属地街道办、社区以及其他相关部门单位,持续落实“两违”网格化巡查机制,特别聚焦违建易发的重点区域,严防利用节日期间突击抢建的行为,一旦发现立即依法予以拆除。各区、各相关单位还将强化监督、检查,对未落实巡查责任、未及时有效制止违法占地和违法建设的,将按照《厦门市治理新增两违责任追究暂行办法》的要求,追究直接责任人和相关领导的责任。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有