厦门一男子跳进冰冷海水自杀 警民合力将其救回

2018-02-08 10:17 来源:厦门日报 

  一开始,民警试图和热心群众一起把男子拉起来,但他抗拒,不肯上岸。(本组图/除署名外均为机场警方提供)

  民警和余学文(左)陪男子聊天,等待救援。

  李杰先下去救援,随后增援警力赶来。

  海警救援艇赶来,接走四人。(周志伟摄)

  男子跳海自杀,热心人和民警翻过栏杆,爬进海边防浪墙的洞里,紧紧拽着他……一个半小时的救援里,海风冰冷,潮水上涨,海水打湿了衣服,稍有不慎还会被跳海的男子拉下去。

  6日,这一幕发生在高崎道海边,见义勇为的群众和机场公安分局民警、海警三支队接力救援,终于把该男子救回岸上。

  事发:男子浸在水里拒救援 被热心人拽住手臂

  前日下午4时20分许,一名女子报警称高崎道有人跳海。机场公安分局民警李杰赶到现场,已有不少人围观。一名中年女子哭着说,吵架后老公跳海了。

  栏杆外面,一名50多岁的男子下半身泡在海水里,被人拽着双臂露出海面。一名抓螃蟹的群众把捕蟹笼的绳子缠在栏杆上,有两名热心路人顺着绳子爬到海面上方的防浪墙洞里,拽住这名跳海的中年男子。

  海风呼呼作响、海水冰凉,该男子一旦掉进海里,即使不溺水也很危险。李杰来不及多想,呼叫机场公安分局和海警三支队增援后,取下“八大件”减轻重量,抓着捕蟹笼的绳子跨过栏杆,也爬到防浪墙洞里。

  李杰和热心群众往上拉,这名男子却哭喊着摇头,往下坠,上衣在拉扯中也蹭掉了。不足1米高的防浪墙洞里,人站不直,民警和热心群众无法将该男子拉上来,救援陷入僵持。

  “我是警察,有什么问题我可以帮你……快过年了,回家过年吧!”李杰不断安慰。该男子却哭着说:“我已经活够了。”

  救援:潮水逼近更加危险 所幸救援艇及时赶到

  “我们真的可以帮你,不然我们不会救你……”李杰劝说半个小时,待该男子情绪稍微缓和,便和两名热心群众一起将他拉到防浪墙洞里。

  李杰和一名群众坐在洞外侧,用身体挡住该男子,另一人蹲在洞内侧,防止他再次跳海。李杰让辅警递来两件衣服,给这名上半身冻得发红的男子穿上。

  机场公安分局增援警力送来救生衣和绳索,但该男子体力不支,上不去。几人只好继续等候增援。

  夕阳西下,天气越来越冷,李杰心里着急――此时正涨潮,如果不及时上岸,他们都会被潮水冲进海里。

  下午5时28分,海警三支队救援艇赶到,风浪中,试了几次才靠岸,海警官兵脱下救生衣,递给李杰和救援群众,把他们接上救援艇。随后,男子的妻子也赶来码头,对着浑身被海水浸透的李杰和热心群众,两次要跪下感谢。据了解,跳海男子情绪稳定后被家人带回。救援现场,机场公安分局送来了姜汤,给大家驱寒。

  【特写】

  救人游客王兵

  不会游泳却奋不顾身

  记者了解到,共有三名热心群众参与救援,他们的见义勇为,为警方救援争取了宝贵时间。

  抓螃蟹的热心人没有留下姓名就离开了;第一名爬到防浪墙洞抓住跳海男子的人叫余学文,是一名送海鲜的司机,当过兵;另一名爬到洞里的热心人叫王兵,贵阳人,在老家开了三家灯具店,这次是自驾游路过厦门。

  王兵说,13天前他从贵阳老家出发,开一辆小轿车独自出游。他原本要从云南去西藏,途遇冰雪封路,转道来了厦门。当天,他原本要去机场附近看海景,停车时听到有人呼救,便赶过去查看。

  “我们三个人中,只有余学文会游泳。”王兵说,余学文下去后,抓不住该男子,大喊“快来人”,他于是顾不上不会游泳,也跟着下去拽住该男子;坚持了一会儿,有点撑不住了,还好民警赶来帮忙。

  “救了人,乘了警艇、坐了警车,厦门的警察还请我吃了饭。”王兵幽默地说,这次旅游的经历很丰富,不虚此行。不过,救人的事王兵还没和老家的老婆说,怕家人担心。(厦门日报记者程午鹏通讯员 付任佳 王万举)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有