我市黄金产业发展开启新篇章

2018-01-12 16:27 来源:厦门日报 

  本报讯(记者 林岑 通讯员 林晓蕾黄旋旋)我市迎来新的“黄金机遇”。昨日下午,厦门海峡黄金珠宝产业园项目在海沧举行签约仪式。作为市委市政府致力打造区域黄金市场、全力推进黄金产业发展、培育新的增长极的重大成果,厦门海峡黄金珠宝产业园项目的落地,象征着我市黄金产业规划蓝图开启了新篇章。

  按照协议约定,紫金矿业集团黄金珠宝有限公司、厦门海投供应链运营有限公司、金洲(厦门)黄金资产管理有限公司等三家拟成立合资公司,在海沧建设厦门海峡黄金珠宝产业园项目。

  “项目公司将凭借黄金精炼、加工工艺和技术,以及先进的生产设备和生产经营及自贸试验区的原料进口优势,打造全产业链平台,并以此为依托创新模式,构筑黄金珠宝产业全生态链特色小镇。”厦门海投供应链运营有限公司总经理谢志峰介绍,按照高标准、高规格打造的黄金珠宝产业园,将成为厦门以及海沧独具一格的产业名片,项目达产后预计年精炼黄金约100吨,产值约270亿元;加工约50吨,产值约135亿元,预计年入统工业产值约500亿元。今年上半年,产业园黄金精炼厂项目有望建成投产。

  “厦门作为21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市,聚集对台经济金融合作、自贸试验区改革创新等各类金融要素,具备建设两岸区域性金融服务中心的地理优势;海沧区具有‘一带一路’陆海重要枢纽、以及对台合作两大区位优势,拥有国际一流的营商环境。这样的‘黄金区位’对发展黄金珠宝产业具有先天优势。” 在紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁林泓富看来,厦门高颜值的城市形象是黄金珠宝品牌成长的肥沃土壤,紫金矿业作为国内黄金龙头企业,以科技创新为核心竞争力所形成的企业文化与厦门高素质创新创业之城的定位不谋而合。

  金洲(厦门)黄金资产管理有限公司董事长王晋军表示,未来,海峡黄金珠宝产业园将放眼“一带一路”的定位,充分运用产业链协同优势,推动两岸黄金市场深入合作,促进优秀金银珠宝企业来厦聚集,打造中国金银珠宝市场向“海丝”沿线地区业务辐射的窗口,争取在“十三五”期间在厦初步形成集金银珠宝交易商贸、加工精炼、旅游消费、文创设计、金融产品研发等为一体的区域性国际金银珠宝产业中心。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有