岛外将建五个高端养老机构 床位不少于4000张

2017-11-15 10:15 来源:海峡导报 

  导报讯(记者 钱玲玲)从今年起到2020年,厦门拟建设至少5个高端养老服务机构,床位不少于4000张。

  这是厦门给全市老年人送出的又一个养老“大礼包”。近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市关于社会资本举办高端养老服务机构的指导意见》。

  什么是高端养老?《指导意见》指出,高端养老要按照国家规范标准建设,由一流团队运营管理,运用先进互联网+养老服务管理技术,专注适老化、智能化、专业化、医养融合,打造集老年人生活、医疗、文化、娱乐于一体的高品质养老服务。

  高端养老服务机构,要具备丰富的物联网应用经验和先进的养老大数据开发管理技术实力,形成健康管理、紧急救援、医疗康复、生活服务、机构管理等“五大系统”运作模式,提供生活照护、餐饮服务、亲情服务、商业金融服务、医疗康复护理服务、活力文化服务,全面满足入住老年人的六大需求。

  要开办高端养老服务机构,很重要的一点是,须配套建设医疗、保健、康复等设施,开办老年专科医院或二级以上康复医院、护理院、综合医院等医护康复机构,医疗配套设施面积大于20%的建筑面积。

  根据规划,到2020年末,厦门新增高端养老服务的床位数占全市养老床位的比例将力争达到15%。“十三五”期间,原则上将在岛外选址5个地块,用于高端养老服务机构项目建设。单个项目养老服务床位不少于800张。高端养老服务机构不得改变服务性质及服务设施用途。(海峡导报(微博))

  >

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开