“双11”厦门人花了13.8亿元 有人一掷950.4万元网购

2017-11-13 17:05 来源:厦门日报 

  制图/张平原

  昨天上午,阿里巴巴公布了今年天猫“双11”全球购物狂欢节厦门的消费数据,厦门成交额在全省城市排名中位列第二,仅次于福州。

  另外,昨日一大早,淘宝App发布《我的“双11”战绩》,刷爆了朋友圈:不少朋友纷纷截图,秀出“双11”战绩。根据淘宝上可以查询到数据得知,在厦门各个区“双11”的消费排名当中,最多的一位网友消费950.4万元,令众网友叹为观止。

  谁爱买? “80后”是主力

  截至11月11日24点,天猫“双11”全天成交额达1682亿元,再创历史纪录,全球225个国家和地区的“剁手族”加入到这场购物狂欢。

  据介绍,在福建,全省成交额至昨天下午2点半已远超去年全天交易额。截至昨晚12点,全省成交额达66.37亿元。其中,厦门居全省第二,达13.822亿元,同比增长35%。

  那么,谁是厦门“买买买”大军的主力呢?从年龄来看,26岁到35岁的“80后”,绝对是花钱如流水的“中坚力量”,占据半壁江山,消费总额的52%都是由他们买下的;25岁以下的“90后”也不亦乐乎,占消费总额的25%;此外,41岁以上群体也有着旺盛的购物欲,贡献了14%的消费额。

  而从性别来看,虽然厦门的女性仍是购买主力,但是男性的购买能力也不容小觑,男女消费比例已经超过四六开,男性消费占比达到43%。

  爱买啥?厦门人最爱买手机

  在“双11”的购物车里,最畅销的是什么?阿里巴巴大数据给出了答案。

  厦门各年龄段最喜爱买的商品均有手机。具体来说,除了手机以外,25岁以下人群还喜欢买卫衣、毛呢外套、休闲鞋、低帮鞋等鞋服;26岁至35岁人群爱买卫浴用品、平板电脑等;35岁至40岁人群最爱买咖啡、童装等;41岁以上人群喜欢连衣裙、卫浴用品、平板电脑和针织衫。

  正是由于不少年龄段的厦门人都爱买卫浴用品,也助推福建省本土品牌金牌、九牧,成了厦门人最喜爱的品牌,分别位列第三、第四位。此外,苹果、小米、美的受喜爱程度也位居前列。

  谁最“壕”?禾山街道一消费者

  昨日记者了解到,“双11”最“壕”的人出现在湖里区禾山街道,“双11”期间,这名网友个人消费950.4万元。思明区的第一名,则是来自莲前街道的一名“土豪”,同样也有着不俗的战绩,消费了839.3万元。

  除了莲前街道以及禾山街道,其他街道的“土豪”也有超强实力。岛内15个街道当中,有5个街道的“土豪”个人消费达数百万元。

  “双11”数据

  一天花多少钱?钱花在哪?

  ●“双11”厦门人消费

  13.8亿元

  ●同比去年增长

  35%

  ●平均每小时花费

  5759多万元

  (数据来源:天猫)

  ●最“壕”个人

  在湖里区禾山街道,“双11”消费950.4万元。岛内5个街道有人消费数百万元

  ●谁最爱买?

  “80后”,占消费总额的52%

  ●最爱买啥?

  主要购买家装用品、电器、手机、服饰

  厦门各年龄段最喜爱买的商品均有手机

  (数据来源:淘宝)

  分析

  厦门最“壕”个人或为企业

  以个人名义网购

  950.4万元、839.9万元,这两个数字无疑让人瞠目结舌,这些“土豪”究竟为何能在一天之内花费近千万元?是为了炫富吗?从他们网购的商品类别可以看出,家装用品占比最大。“土豪”们难道扎堆豪华装修?其实不然,业内人士猜测,禾山街道、莲前街道有许多正在装修的文创园和工作室,不少企业以个人的名义购买家装用品,花费上百万元也就不无道理了。所以,变成了“双11”最“壕”的人。

  (记者 崔昊 陆晓凤)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开