凭几封泛黄家书 侨胞找到失联数十年的泉州亲人

2017-11-10 18:01 来源:东南网-东南早报 

  泛黄的家书

  黄龙金(左)和泉州亲人(右为董阿婆)相认

  厦门网讯 据东南早报报道 (记者林志安通讯员董旭阳文/图)几封泛黄的家书、一张1959年的侨汇,牵出一段跨国寻亲路。7日晚上,从新加坡来到惠安的黄龙金等人,终于如愿见到失联了数十年的泉州亲人。

  “这次要感谢惠安县侨办的工作人员,还有镇村干部的帮助,才能让我和亲人团聚。”原来,远在新加坡的黄龙金先生与泉州惠安的亲人已中断联系几十年,几周前他与惠安县侨办联系,想寻找亲人。

  根据黄龙金提供的信息,惠安县侨办工作人员判断其老家在紫山镇油园村翁后自然村,随即联系镇里帮忙查找。不久后,镇里反馈说查找无果,寻亲一时陷入僵局。工作人员与黄龙金联系时,他想起祖父名叫黄连枝。按这个线索,村里查找到一个名叫黄文枝的人早年间去了新加坡,他在老家的大哥黄文贵一家也早已搬离。

  黄文枝与黄连枝,名字仅一字之差,是否同一人?村里联系到黄文贵的孙子黄一胜(其一家现住在泉州市区西街),黄一胜的母亲董阿婆在得知黄龙金正寻找亲人后,连夜找出一张1959年的侨汇以及多封泛黄的书信。依据这些,工作人员确认,黄文枝就是黄连枝,而黄一胜一家便是黄龙金要寻找的亲人。

  得知亲人找到了,远在新加坡的黄龙金前来探亲。7日晚,黄龙金一行在惠安见到了黄一胜一家十几口人。

  “你是天生(黄龙金的父亲)的儿子?我是你的阿婶啊。”刚一见面,黄一胜的母亲董阿婆就用闽南语问道。黄龙金则点头用闽南语应道:“是啊,我就是天生的儿子。”中断联系数十年后,黄龙金终于实现父母遗愿,见到从未谋面的泉州亲人。

  据悉,黄一胜一家也曾通过寄信及让新加坡朋友帮联系的方式寻找失联的亲人,可一直没有找到。这次得知黄龙金回乡寻亲,一家人几天前就准备了贡糖、茶叶等伴手礼,还把当年往来的书信、侨汇单据以及一家人的相册一并带到惠安。

  黄龙金翻看了亲人的相册以及书信,不禁感慨万分。他说,一定要带妻子和孩子回到家乡认祖归宗,也希望亲人们能有机会到新加坡走走看看。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开