高新区互联网企业加速跑

2017-10-12 10:17 来源:厦门日报 

高新区互联网企业加速跑

美亚柏科已发展成为电子数据取证领域的龙头。(资料图)

高新区互联网企业加速跑

美柚推出的社交平台是全国最大的女性健康社区。

  近日,由福建省互联网协会主办的2017中国福建互联网大会揭晓福建省互联网企业20强榜单,14家厦企上榜,其中12家来自火炬高新区。

  这12家企业是火炬高新区互联网领域的生力军,为火炬高新区在国内互联网领域争得一席之地立下汗马功劳。近年来,火炬高新区形成了以企业为主体的科技创新和服务体系,培育和集聚了一批在互联网领域具有优势和影响力的龙头骨干企业,引领着高新区乃至全市经济飞速发展。

  通讯员

  管轩 陈智明

  “单项冠军”聚集高新区

  时下,高新区已成为国内互联网领域“单项冠军”聚集地,诞生了美图、美亚柏科、易联众、三五互联、科华恒盛、吉比特、亿联网络等上市公司。在大数据信息安全方面,美亚柏科是全球最大的电子数据取证公司;网宿科技是中国最大的 CDN 及 IDC 综合服务提供商。在数字创意方面,咪咕动漫是中国最大的手机运营平台;四三九九是中国最大的游戏门户网站;翔通动漫是“中国动漫十大名片企业”,是中国拥有版权形象最多的公司。在智慧城市及行业应用方面,易联众公司首创符合社保和PBO2.0标准的金融社保IC卡,是国内新标准社保卡发行量第一的企业。在移动互联方面,美图公司在“全球前十大移动应用开发商排名”中排名全球第 6 位,移动端产品全球覆盖设备数已经超过10亿台;美柚信息推出的社交平台是全国最大的女性健康社区。

  高新区不断涌现海量用户的互联网平台型企业,目前园区中用户数过亿的企业已达到9家,其中用户数突破5亿的企业有5家。8年前,蔡文胜与吴欣鸿携手创办了美图公司。2016年12月,美图公司在香港主板上市,被《华盛顿邮报》称为全世界最大的“美丽生态系统”。

  随着“单项冠军”企业的崛起,高新区互联网产业发展迅猛。厦门软件园企业数量从2008年底的449家增长到2016年底的2671家,8年间增长4.9倍。2016年,园区净增企业377家。今年1-9月,园区注册企业净增531家,较2016年底增长40.8%。园区总体营业收入从2008年的90亿元增长到2016年的701.2亿元,8年间增长6.8倍。在2016年国家火炬计划软件产业基地综合评价中,厦门软件园的“成长性指标”在全国43个基地中位居第一。

  尤其值得一提的是,高新区拥有众多的创业基地和众创空间,依托孵化团队持续增强孵化能力,园区互联网企业的本土培育率超过85%。

  “保姆式”服务助推发展

  几乎每家受访的互联网企业都会提及火炬高新区良好的服务,他们称赞高新区的一连串服务举措面向产业、贴近企业,而且专业化、精细化。以罗普特为例,受益于高新区的指导和服务,这家原本以硬件生产为主的企业,搭上“互联网+”的快车,成功转型为以视频图像处理为核心的软件企业,并在高新区的支持和推荐下,完成了股份改制,如今,罗普特已成为军民融合产业的典型代表。

  多年来,在园区服务运营上,高新区一直坚持“小政府、大服务、扁平化”的服务体系,并协调好“市场之手”与“政府之手”的关系。正是这种平衡,使得园区管理与企业服务张弛有度,其高效率的运营服务使互联网产业的火花越燃越旺。

  在厦门火炬高新区软件园二期,每两周召开一次的园区战略咨询委员会早餐会,已成园区一道独特的风景。高新区邀请园区企业家、员工代表分别组建发展战略咨询委员会(SAC)和园区事务协商委员会(ACC),以“早餐会”、“下午茶”等形式,围绕园区规划、产业发展、政务服务、日常管理等方面建言献策、共建共管,形成了政府、企业、员工三方联动推进产业发展与园区优化的治理和运营模式。此外,高新区还深入企业一线,走访企业了解需求,为企业提供“保姆式”服务。

  多年来,高新区以海西股权投资中心为根基,联合专业基金管理团队及民营资本,融合多项天使和产业发展基金,极大地丰富了园区科技金融服务方式,拓宽了中小企业的融资渠道,在推动互联网产业转型升级方面发挥了重要的作用。通过基金创立服务,推动金融和产业双轮协同发展,吸引了包括隆领资本、高能资本、坚果资本、弘信创投等200余家股权投资类企业,实现管理基金规模近220亿元。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开