厦门思明:“一站式”服务,一次性办结

2017-09-14 09:56 来源:检察日报 

厦门思明:“一站式”服务,一次性办结

  厦门市思明区检察院建立检务大厅,实行一站式服务

  2014年10月,福建省厦门市思明区检察院坚持“一个窗口对外,一个闸门对内”,在全市检察机关率先建立“一站式”综合对外服务窗口——检务大厅,实现了检察机关各项对外服务职能集约化管理和“一站式”服务,全面提升了检察机关亲和力和公信力,获得了社会各界的好评。

  集约管理,推行“窗口化”服务

  “现在我们律师阅卷、提交材料,再也不用东奔西跑,只要来到检务大厅,短时间内就能办妥。”日前,厦门一家律师事务所的律师走进检务大厅,仅用几分钟时间,就查询了案件信息,还拿到了一份电子卷宗光盘。

  如此方便快捷的服务方式得益于思明区检察院设立了检务大厅。现实生活中,律师、老百姓和一些单位对检察机关的内部分工不了解,常常导致办事摸不着门、浪费时间甚至多次上门的情况发生。为方便群众办事,深化为民服务,思明区检察院打造“窗口化”服务——检务大厅,设立了“案件受理”“律师/当事人接待”“综合咨询”三个窗口,将律师接待、行贿犯罪档案查询、案件受理等12项功能整合集中运行,大大方便了群众办事。

  在检务大厅,思明区检察院还专设律师阅卷室,配备4台专用电脑、高效复印机、高速扫描仪、空调、饮水机等设备;为实现律师阅卷和会见互不干扰,开辟独立的律师会见室,配备电脑和打印机,用于办案人员会见律师听取意见,为前来办理业务的律师和其他人员提供方便舒适的服务环境,方便律师执业。

  “这一做法让我们充分感受到了检察机关对我们律师权益的保护和尊重,思明区检察院在律师接待工作方面做得细,做得实。”全国人大代表在视察思明区检察院检务大厅时,律师界代表秦希燕律师对思明区检察院保障律师执业权益的做法予以了充分肯定。

  化繁为简,提供“便捷化”服务

  “现在我们企业查询行贿档案,比以往更加方便快捷了,一封邮件就搞定了!给你们点个赞。”日前,某企业办事人员走进厦门市思明区检察院检务大厅,仅用了几分钟,就拿到了查询文书。

  针对行贿档案查询手续较多、网站登录经常掉线导致查询人员多次登门及查询需求成倍增长的情况,思明区检察院化繁为简,制定了一整套行贿档案信息化查询制度:在该院官网公布行贿档案查询预约邮箱,由企业将相关书面材料扫描后发送至邮箱;工作人员每日接收邮件后,将所需查询资料盖章打印,预先准备;企业人员来到检务大厅时,在“综合咨询”业务窗口仅需几分钟即可取件,实现了“即来即阅、即查即走”。2014年10月以来,思明区检察院共为有关单位和个人提供查询服务17545件次,筛查出有犯罪记录的单位7家、个人139人次,获得查询单位的好评。

  近年来,为进一步提高服务群众的办事效率,思明区检察院不断完善服务公开办事规程。在检务大厅入口处设置了自动触摸查询系统,并将受案范围、来访须知等张贴上墙,让前来办事的群众和当事人对检察机关的性质、职权、各部门职责、受案范围、立案标准、办案程序、诉讼参与人的权利义务等内容一览无余,为群众、当事人了解检察工作提供了便捷渠道。同时,将一次办结与引导分流相结合,尽可能使外来办事人员能一次性在窗口办结事务,如无法办结,则由窗口提供引导分流服务,电话通知业务部门派员到现场具体处理相关事宜,力争做到一次性告知、一次性办结,提高服务群众的办事效率。

  科技助力,实现“网络化”服务

  “科技强检”是思明区检察院的又一亮点。在信息技术浪潮下,思明区检察院深入探索“互联网+检察工作”模式,深入推进科技强检战略,推动网络技术和信息化应用,在司法办案、便民服务、法治宣传等环节率先作出多项全国首创、全省率先的有益探索。2015年,该院被授予“全国科技强检示范院”荣誉称号。

  近年来,思明区检察院积极回应群众对检察工作的新期待,积极探索、推行“网上服务”,让群众少走马路多走网路。登录“思明检察”门户网站,远程帮教系统、网上密码举报系统、网上举报接待室、律师在线预约……14个网上办事窗口和服务平台一目了然,群众只需登录网站即可按需要点按菜单办理业务,实现与检务大厅的线上线下对接,更加便捷高效。网络平台的完善建设,架起了检民沟通的“连心桥”,目前,官网总访问量已逾300万人次,日均访问量在全国近300家检察网站中位居前列,《人民检察》《方圆》杂志先后对该院官方网站进行过专题报道。

  思明区检察院不断畅通群众诉求渠道,率先推出全国检察机关首个“网上密码举报”系统、全省首个网上举报接待室,完善检察长接访工作,定制智能化12309举报电话系统,开通“零距离”QQ视频接访,实现群众足不出户与检察干警面对面交谈。该院还开发“未成年人远程帮教系统”、远程视频接访系统、多媒体示证系统、远程视频开庭、侦查指挥中心等多个系统,积极运用网络和信息化技术提升检察工作质效,实现检察事业的新发展。

  (廖榆良)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开