2018厦门马拉松1月7日鸣枪 替跑、蹭跑将终身禁赛

2017-09-13 09:41 来源:海峡导报 

  参赛服(男)

  参赛服(女)

  赛名简化、首创三枪发令、比赛时间提前……明年,即将迈入第16个年头的厦门马拉松,在赛事体验和服务保障上依然永不止步,不断地进行更新和升级的探索与尝试。

  昨日,2018建发厦门马拉松赛暨第二届中国马拉松博览会新闻发布会在厦门人民会堂举行。承办方和运营机构在会上宣布,明年的厦门马拉松赛将于2018年1月7日上午7点半鸣枪开跑,起终点仍设在厦门国际会展中心,比赛路线基本保持2017年路线。明年厦门马拉松将继续以“跑步,爱上一座城”作为赛事主题,仅设全程马拉松项目,赛事规模将达3万人。

  在昨日的发布会上,大众选手的报名也同时启动。据了解,报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式,截止时间为9月22日上午12时。值得一提的是,报名启动之后,前10名报名成功且符合参赛条件的选手将获得直通资格。

  两大变化

  赛名简化 增直通名额

  相较以往十五届一直沿用的“厦门国际马拉松赛”的赛事全称,此次,组委会、承办单位和运营机构在赛名上稍作简化,明年1月7日,厦马将以“厦门马拉松”这个崭新的全称亮相世界。

  据透露,承办方和运营机构之所以考虑将赛事更名为“厦门马拉松”,在于简化后的赛事名称突出地名,更加简洁,易于传播。另外,也为进一步与国际赛事接轨,凸显赛事的国际化和专业化。

  另一个变化体现在赛事的体验上,此次赛事组委会和运营机构特地拿出10个名额,以供一些报名成功且符合参赛的选手,不必通过抽签筛选,即可直通正式比赛。导报记者获悉,这10个名额已经被10位男选手于昨日上午11时10分左右幸运摘得。

  四项创新

  三枪起跑 短袖改背心

  据悉,明年的第十六届厦门马拉松,将采用在全国首创的同一项目三枪发令起跑的创新模式,亦即按选手报名成绩,由快到慢分区、分枪起跑,旨在提升跑者体验。

  与此同时,为了吸引更多国内高水平选手参赛,鼓励中国籍选手创造好成绩,赛事组委会将原业余组奖更改为中国籍运动员特别奖,并提高奖金金额,最高的奖金金额将由4000元人民币提高到5万元人民币。

  此外,在品牌的logo设计上,运营机构还对其进行了视觉升级。在新的赛事标志上,设计团队将健康、活力、激情等特性融入品牌视觉中,并采用更富动感的跑道线条设计,提炼出马拉松赛跑运动员的形象,加大透明感,巧妙地集合太阳、蓝天和大地等自然元素色彩,既体现人与自然和谐相处的环境,也使标志更现代和时尚。

  同时,明年厦马的参赛服也是全新的设计。运营机构透露,比赛服将一改以往的款式,将短袖改成背心,并分为男、女款式,将主视觉元素融入其中,进一步提升厦马品牌形象。

  比赛纪律

  替跑、蹭跑将被终身禁赛

  2018厦门马拉松虽然创新式地增设报名者免抽签直通赛事的资格,但也相应地提出了更严谨和公平的要求。赛事组委会重申,严禁私自转让、买卖参赛名额,禁止一切替跑、蹭跑、伪造号码布及使用非赛事号码布者参赛。

  赛事主办方强调,一经查出以上违规行为,违规者将终身不得参加厦马组委会所举办的各项赛事。赛事组委会表示,这一切都是在不断完善和提升厦马的赛事专业性和服务体验,努力向专业性国际赛事靠拢。

  人性举措

  提前半小时开赛 推“永久号码”

  此外,在昨日的发布会上,承办方和运营机构更提出了多项人性化举措——

  1.考虑到今年初第十五届厦马当时反常的高温,且综合厦门1月份的天气情况,为减少选手在高温时段跑步,减少赛事对市民出行的影响,赛事组委会、承办单位和运营机构将明年赛事的发令时间由早上的8:00提前到7:30。

  2.为提升跑者对赛事的体验感,届时将有300名跑者有机会获得亲友在终点为其挂奖牌的温馨服务。

  3.对于累计10年以上参加厦门马拉松的忠实跑者,今年再次报名参加第十六届赛事时,可申请享受“永久号码布”的荣誉。

  4.赛事组委会明年将继续采用医疗直升机服务,配备医用除颤仪(AED)救护车,组织医师跑团、医学院志愿者组成赛道医疗观察员,优化和升级医疗保障体系,增强医疗保障力量。

  5.对于明年的比赛已中签,却因故无法参加比赛的选手,参赛资格可予保留一年。

  明年的赛事沿用“跑者服务跑者”体系,继续开设赛后服务区,让跑者享受最贴心的服务。对于赛事保障和跑者服务方面,赛事组委会和运营机构将继续保证丰富的赛事补给,组织跑团志愿者提供赛道沿途补给服务,赛后服务区坚持“关门不关服务”原则,为跑者提供拉伸、按摩、冰敷等赛后服务。

  相关链接

  第二届马博会升级

  作为厦门马拉松的配套活动项目,第二届中国马拉松博览会将于2018年1月4日至6日在厦门国际会展中心举行。

  据国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛在发布会上透露,明年马博会的展览规模将扩大至26000平方米,增设国际赛事展区、越野赛事展区、体育旅游展区,扩展至更多赛事类型,与此同时,他还透露,在明年的马博会上,有望举办全国马拉松市长论坛。(海峡导报)

  >

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开