厦门黑车利用这招非法营运 结果在火车站被查

2017-09-11 10:00 来源:厦门新闻广播 

  原标题:黑车利用这招非法营运,结果在火车站被查!!车内竟放着一张纸,记录着十几个车牌号码,执法人员都被惊到….

  记者下午从市交通行政综合执法支队了解到:9月9号晚,交通执法人员在火车站查获一部白色轿车。经查,这是一部未取得《网络预约出租汽车运输证》从事网络预约出租车的非法营运车辆,铁证面前该车司机承认了非法营运的事实。在进一步检查中,执法人员在车上发现了一张纸,上面竟然记录着支队全部执法车的车牌号。

厦门黑车利用这招非法营运 结果在火车站被查

  车内竟放着一张纸

  记录着十几个车牌号码

  经过执法人员的询问,司机说,纸张上记录的号码是“同行们”“侦察”发现的执法车牌号,放在车上为自己提个醒,见到这些车就要躲远些,以防被查处!

厦门黑车利用这招非法营运 结果在火车站被查

  执法人员随即耐心向司机解释了相关条例。目前,该违规车辆已经被暂扣,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条相关规定,网约车平台公司将被处于人民币3万元以下罚款。

  又有黑车被查

  同一天晚上也是在火车站,交通执法人员在厦禾路火车站北广场进行执法巡查时,发现一部黑色的比亚迪小轿车一直走走停停与路边人员进行交谈,几分钟后一名乘客便上了车。执法人员随即上前进行检查。在执法人员出示证件亮明身份后,该车司机一言不发,还紧闭车门,接着便百般抵赖。

厦门黑车利用这招非法营运 结果在火车站被查

  经执法人员调查,车上两名乘客都是在北广场与司机谈妥价格一人去新景,一人去台湾街,分别支付15元和20元给司机。在确凿证据前,司机承认了非法营运的事实。执法人员当场暂扣了该车,并予以立案调查。一经查实,该车将面临2万元以下罚款和由交警部门暂扣3到6个月驾驶证的处罚。

  【同样是黑车,为啥处罚不同?】

  交通执法人员说:前面一辆车辆通过滴滴网约车平台公司从事非法营运。简单地说就是相关平台有合法身份,但是平台不守规矩,把不符合条件的车辆接入平台给对方派活,所以处罚平台,后面一辆车辆为自主非法营运,处罚当事人。

  记者从厦门市交通综合行政执法支队了解到,今年截止8月31号共有781辆黑车被查处,其中249辆不符合厦门市网约车细则标准的车辆被交通执法机构查处,净化了网约车市场经营环境。

  据了解,从7月1号起,交通执法部门依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,着手开展查处网络预约平台公司的不规范经营行为专项行动。

  包括:

  平台公司提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》;

  线上提供的服务车辆与线下实际服务车辆不一致;

  线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员不一致等。

  交通管理部门向各大平台公司告知自7月21日起被处罚的平台公司向社会公布,目前滴滴公司吃罚单80单。

  厦门市交通综合行政执法支队表示:在网约车平台公司、网约车驾驶员和车辆监督管理上一直本着循序渐进、惩教并举的原则,在给予平台公司、驾驶员充分时间进行自我规范、自我改善的同时,坚决查处严重扰乱市场秩序、影响交通运输安全的违法行为。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开