披上“厦门蓝” 501辆新能源公交车今起上路

2017-07-17 14:39 来源:厦门日报 

  501辆新能源公交车昨交付。

  这些车统一涂上清新的蓝色。

  新车上路,将更好服务市民及各方宾客。

  【投放时间】

  今日开始陆续投放,本月底全部投放到位

  【投放区域】

  75路、118路、22路、29路、41路、43路、84路、435路、4路、116路、327路等12条公交线路

  从今天起,在75路、77路等12条公交线路,您将可以看到一辆辆崭新的新能源公交车来回穿梭。没有尾气,没有发动机噪音,统一涂抹“厦门蓝”,这批新能源公交车为厦门增添了一抹靓丽的风景线。

  昨日,厦门公交集团和厦门金龙汽车集团纯电动公交车交车上线运营启动仪式在厦门高崎T4公交场站举行,金龙汽车集团501辆新能源公交车交付厦门公交集团。

  此次投放新能源公交车,是厦门会晤期间的重点保障项目,旨在更好服务市民及各方宾客的畅通出行,构建安全、便捷、高效、低碳、经济的绿色生态公交体系,同时确保圆满完成厦门会晤期间的运输保障任务。

  外观简洁 节能环保

  活动由厦门公交集团有限公司和厦门金龙汽车集团股份有限公司主办,厦门金龙联合汽车工业有限公司、厦门金龙旅行车有限公司承办,厦门市交通运输管理局和厦门市道路运输管理处为指导单位。

  此次更新投放的501辆新能源公交车辆,由金龙汽车集团旗下金龙客车提供242辆,金旅客车提供259辆。

  记者在活动现场看到,这批新能源公交车中,有218辆为纯电动公交车。新能源公交车统一刷上清新的蓝色,外观整体简洁,现代感强,车厢内干净、整洁,乘坐舒适性和外观都得到整体提升,更重要的是,“新能源公交车在尾气治理、节能环保等方面有着无法替代的优势”,公交集团总经理林荣生这样表示。

  本月底全部投放到位

  在市委、市政府以及交通运输局、财政局、经信局、环保局、交警支队车辆管理所等政府部门的大力支持,以及金龙集团的全力配合下,该批501台新能源车辆,将于本月17日开始陆续投放,本月底全部投放到位。

  这批车辆将投放在75路、118路、22路、29路、41路、43路、84路、435路、4路、116路、327路等12条途经“三线四片”重点保障区域的线路。

  届时我市清洁能源及新能源公交车占比将达到54.17%。据介绍,截至2017年7月中旬,厦门公交集团已经完成充电桩建设478根,其中公交车充电桩248根,出租车充电桩230根。还有143根公交车充电桩正在建设中。

  全力护航厦门会晤

  金龙汽车集团总裁谢思瑜表示,厦门会晤将于今年9月举行,厦门将向世界展示城市的美丽和风采,每一辆公交车都是城市流动的窗口,集团将与公交集团合力,打造绿色生态公交体系,同时,集团还将用优质的产品和优良的服务全力为厦门会晤助力护航。

  据悉,除此次交付厦门公交集团501辆纯电动公交车外,金龙汽车集团还将为厦门会晤提供402辆服务用车,其中金龙客车222辆,金旅客车180辆。

  多年来,金龙汽车集团在服务国内外大型活动和赛事上拥有丰富的经验,连续多年成为国家“两会”指定用车,零故障成功服务于北京奥运会、残奥会、青运会,全面服务2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会、美洲杯足球赛等海内外国际会议与大型活动。

  【两款车型解密】

  此次更新的501辆新能源公交车现场体验的两个车型分别为金龙XMQ6850和金旅XML6105纯电动公交车,这两款产品均是安全、舒适、环保、节能的新能源客车精品。

  配备优质快充电池

  15分钟即可充满电

  该车型是金龙客车针对新能源公交车市场发展新趋势重磅打造的拳头新品。产品采用大功率、高效能永磁同步电机,效率高达96%,同时具备噪音低的优势;其配备的优质快充电池,15分钟即可充满,完全满足城市公交高负荷的实际运营要求。

  此次XMQ6850在厦门运营并非“首秀”,此前已获得福州、福安等地批量订单。值得一提的是,由于车辆运行太过于安静,往往使站点候车的乘客留意不到,这批交付的车型还特别加了发动机声音模拟器。

  能自动调节车内温度 还配备远程监控系统

  该产品是金旅客车为厦门公交集团量身打造的厦门会晤服务公交车。整车轻量化设计,充电时间短,续航里程长。车辆采用无级变速自动挡,配备的冷暖智能空调,可自动调节车内温度,使车内空气始终保持清新舒适。环保材料的运用,让车辆减重减噪,进一步提高乘坐舒适性。在安全配置方面,整车标配了新能源远程监控系统,实时监控车辆的运行状态,此外,LED智能公交车前滚动显示屏、车内多媒体影音系统,将为乘客带来更多的便利和欢乐。

  【背景】

  累计销售5万台

  作为最早投入新能源产品研发并取得显著成效的中国客车企业,金龙汽车集团目前拥有国家地方联合工程实验室(新能源客车电控与安全技术)等4个国家级认证实验室和检测机构,新能源汽车重点实验室、客车安全与节能技术企业重点实验室、新型客车工程技术研究中心等15个省级研发平台,为新能源产品研发提供了有力保障。截至2016年,集团已累计销售新能源客车近5万台,并销售到法国、英国、荷兰等欧洲发达国家。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开