从同安到厦门北站将添一条快速路 年底主体完工

2017-07-17 14:39 来源:厦门晚报 

  今天上午10点,同安大山深处一声炮响,市重点项目北站连接线的控制性工程,I标段豪岩隧道右洞全部贯通,该项目预计今年年底实现主体完工。

从同安到厦门北站将添一条快速路 年底主体完工

  据同安区交通局相关负责人介绍,北站连接线(天马山路—上湖路段)工程为城市主干路,起点与岩内跨线桥相接,终点至上湖路,全长4.49千米。道路为双向六车道,项目总投资概算约5.3亿元,其中I标段全长1.58千米,施工中标价1.97亿元。

  施工单位中铁十八局集团有限公司项目总工程师朱明明介绍,工程于2015年12月进场施工,目前,豪岩隧道右洞全部贯通,长度为1285米,左洞累计完成1043米,占总长度的91%,左洞预计将于10月中旬贯通。

  早在今年4月中旬,经过连续12个小时的混凝土浇筑作业,豪岩隧道左洞明洞衬砌最后一模成功浇筑完成,至此,备受关注的隧道出口左洞堆积体进洞施工顺利完成。

  值得一提的是,I标段同安区隧道出口的洞口为多年采石坑石场渣料堆弃形成,自稳性较差。在此进洞成洞稳定性差、难度大、风险高,是该项目的施工重点难点和工程成败制约点。隧道出口堆载体段施工取得突破性进展,为2017年年底主体完工奠定了坚实基础。

  该工程建成后,将联系集美区、厦门北站、同安工业集中区,均衡北站进出交通,减轻南侧路网及北侧324国道的交通压力,成为同安区前往北站的快速通道。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开