厦门同安14条道路白改黑 路口将设置摩托车待行

2017-04-20 13:34 来源:台海网 

厦门同安14条道路白改黑 路口将设置摩托车待行

  -摩托车停在专属待行区等红灯。

  台海网4月19日讯 据厦门晚报报道,同安的11.7万辆摩托车,在不少路口处将有专属的“待行区域 ”,绿灯亮起时可优先通过。昨日,记者从交警部门了解到,同安区以道路“白改黑”为契机,第一次大规模启用“摩托车待行区”,在14条正在进行“白改黑”工程的道路设置摩托车待行区,使交通更为顺畅、安全。

  记者从同安交警大队了解到,同安目前摩托车的保有量为11.7万辆,约是我市其他区摩托车数量的总和。“设置摩托车专属的待行区,可以充分发挥摩托车启动快的优势,改善摩托车穿插于汽车车流中或在右转车道等候红灯的现状,进而达到预防事故、提高路口通行效率的目的,使道路更为畅通和安全。”同安交警大队相关负责人介绍,目前完工并投入使用的有银湖中路、银湖路、祥平路。

  据了解,摩托车待行区分为3米待行区和4米待行区,3米的待行区可以停一排摩托车,4米的待行区可以停两排。

  昨天下午,记者在同安银湖中路与城南路的交叉路口发现,各方向的路面都设置了“摩托车待行区”,许多摩托车、电动车停在里面等候。绿灯亮起时,摩托车从停车区域驶出后,其他机动车也紧随其后,通过路口。记者在现场观察了近30分钟,摩托车闯红灯及走人行道的现象还是有少量存在,不过相比以往少了许多。

  一名摩托车司机告诉记者,以前摩托车经常和其他机动车抢占道口,绿灯亮起后,摩托车夹在两辆机动车中间,如果启动时没把控好,很容易发生刮擦事件。现在有了摩托车待行区后,很多摩托车都主动停到待行区,还能优先通过红绿灯,既顺畅又安全。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开