厦门召开全市经济增长点分析会 裴金佳庄稼汉出席

2017-02-17 10:31 来源:厦门网-厦门日报  我有话说

  培育壮大更多新的经济增长点

  【抓项目】

  加强对上市公司和其他有市场有效益企业的服务;全力推动在建项目加快进度;创造条件帮助规模以下工业企业转为规上;对于因为转型升级出现暂时困难的企业,要采取针对性措施帮扶一把

  【抓招商】

  强化项目招商的前期策划,分行业细化项目规划,创新产业招商政策,整合专业招商队伍,对意向投资项目持续跟踪、紧盯不放,着力提升招商实效

  【抓落地】

  对重点项目涉及到的征地拆迁、水、电、资金等问题,要细化到具体单位具体人,逐一落实解决

  【抓重点】

  着力服务好龙头企业,采取有效措施降低企业运营成本,不断优化营商环境

  【抓作风】

  切实提振精气神,加强工作督查,在一线考核、检验和锻炼干部,激发干事创业的昂扬士气

  厦门网-厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日,我市召开全市经济增长点分析会。省委常委、市委书记裴金佳在会上强调,各级各部门要把习近平总书记“撸起袖子加油干”和“扑下身子抓落实”的重要指示精神贯彻落实到抓发展的具体行动当中,立足抓早抓具体,强化项目带动,大力挖掘和培育新增长点,快马加鞭促发展。市长庄稼汉出席。

  记者从会上获悉,2017年我市计划安排工业投资项目431个,其中新开工项目62个,续建项目212个,计划竣工项目43个,策划生成项目114个。天马微电子、美图移动、玉晶光电等一批存量企业增资扩产,联芯项目、三安集成电路等一批新投产项目,逐步释放新的增长动力,盈趣科技等35家高增长型企业,已经形成新的增长点。招商引资方面,今年1月实现“开门红”,全市合同利用外资达9亿美元,实际利用外资2.6亿美元,势头令人鼓舞。

  裴金佳说,当前,我们正处在新旧发展动能交替接续的关键时期,一方面需要对传统增长动力进一步挖掘,另一方面要加快培育新兴增长力量,从而不断增强发展的后劲和活力。增长点在哪里?新动力如何释放?各级各部门都应该深入企业走访调研,不仅对企业发展要心中有数,还要对增长点心中有底,对可采取的措施心中有谱。

  裴金佳强调,培育壮大更多新的经济增长点,首先要抓项目,把增长点落到实实在在的项目上。加强对上市公司和其他有市场有效益企业的服务,促其增资扩产;全力推动在建项目加快进度,促进尽快投产形成效益;创造条件帮助规模以下工业企业转为规上;对减产的企业要进行原因分析,对于因为转型升级出现暂时困难的企业,要采取针对性措施帮扶一把,争取尽快扭转局面。

  裴金佳强调,要抓招商引资,强化项目招商的前期策划,分行业细化项目规划,有针对性地创新产业招商政策,整合专业招商队伍,对意向投资项目持续跟踪、紧盯不放,着力提升招商实效。要狠抓项目落地,对重点项目涉及到的征地拆迁、水、电、资金等问题,要细化到具体单位具体人,逐一落实解决。要抓重点突破,着力服务好龙头企业,采取有效措施降低企业运营成本,不断优化营商环境。要抓干部作风建设,切实提振精气神,加强工作督查,在一线考核、检验和锻炼干部,激发干事创业的昂扬士气。

  庄稼汉强调,抓好经济增长点,事关今年和长远发展,必须抓深入抓具体,必须逐一落实到每一个具体项目和具体企业上。他要求,一是情况要摸清。对面上总体趋势和重点企业、重点项目都要深入了解,做到心中有数;对企业和项目存在的困难和需求,一刻也不能等,一刻也不能拖,要扑下身子,马上就办,办就办好。二是对策要精准。对策措施不能空泛,要提高针对性、可操作性,尤其在上市辅导、财政性资金扶持、人才引进等方面,要深化改革,简化程序,实施差别化帮扶,切实做到扶到根上,帮到点上。三是保障要有力。围绕保增长、保落地,土地征迁要继续优化组织,配强力量,下足功夫;资金保障要细化调度,加强协调,定期召开政银企对接会,力促资金与项目有效对接,让好项目获得更多资金支持;项目规划布局工作要全面提速,为企业和项目配套的社会事业项目要加快建设进度。四是招商要强化。重点招商项目必须定点、定位、定向,专人负责、紧盯不放、一抓到底。五是干劲要鼓足。狠抓责任落实,层层传导压力,形成大干快上的氛围态势,坚决完成全年目标任务。

  市领导陈秋雄、林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭、李辉跃、韩景义出席会议。

  【记者手记】

  人勤春来早

  ●记者蓝碧霞

  一年之计在于春。在各行各业竞相抢抓开局之时,我市召开全市经济增长点分析会,进一步摸清家底,挖掘潜力,对全市经济工作进行再动员、再部署。

  这正是市委市政府践行习近平总书记“撸起袖子加油干”“扑下身子抓落实”重要指示的实际行动。

  保持经济持续稳定健康发展,毫无疑问,是经济发展新常态下各级党委政府工作的首要任务。是否具备足够的新增长点,事关今年目标任务能否顺利完成,事关发展后劲能否持续释放,事关新旧动力转换接续,市委市政府高度重视。近来,党政主要领导连续调研重点项目和企业,研究自贸试验区改革,推进自主创新示范区建设,以身作则,以上率下,激励全市党群干部振奋精神、鼓足干劲、奋力攻坚,推动重大项目、重点项目快马加鞭。

  春节后开工至今,我市225个在建重点项目全部复工,发展势头喜人。今年一月,全市多项经济指标稳中有升,一批批大项目好项目接踵而来,开局不同凡响。省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉强调,抓经济增长不能泛泛而谈,各级各部门要敢于打攻坚战、啃硬骨头,领导干部要亲自抓、带头干,为项目落地清除障碍。

  人勤春来早,风正好扬帆。领导干部“扑下身子”、“撸起袖子”,走在前列,干在实处,带动广大党员、干部、群众齐心协力谋发展,必将推动经济发展再结新硕果,创造更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->