厦门岛内将设4000个自行车停放区 共享单车停放将更规范

2017-02-17 10:18 来源:厦门网-厦门日报  我有话说

  海西晨报黄劲超 图

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员薛榕)随着越来越多人加入自行车骑行大军,各类形式的自行车为市民提供便利、绿色出行服务的同时,也带来了种种不文明现象,特别是共享单车违章占道、随意乱停放现象普遍,给城市市容市貌造成了不小的影响。近日,本报针对共享单车乱象进行了连续追踪报道,引起了社会的广泛关注和政府部门的高度重视。

  绿色出行不能只管“行”,停车管理同样需要引起重视。记者昨日了解到,按照市委市政府的要求,市市政园林局在征求了城市规划等相关部门意见后编制印发了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》[以下简称《指引(试行)》],规范我市的自行车停放秩序,提高厦门市自行车管理水平,保障道路交通安全和畅通,维护城市面貌。思明、湖里两区近期将根据《指引(试行)》的标准在城市道路、自行车专用道、广场等公共区域设置总数约4000个自行车停放区。相关部门负责人呼吁广大市民,自觉在停放区内有序停放自行车,共同呵护城市的环境和秩序,维护文明城市形象。

  停放区长啥样?有两种

  自行车停放区要设置成什么样呢?《指引(试行)》要求,停放区一般设置成平面式,根据实际情况可以设置成垂直式(长方形)和60°斜列式(平行四边形)两种。可按场地条件采用单排或双排排列。

  停放区的长度一般在4.5米至40米之间。两个停放区的间距不宜小于150米~300米。

  停放区的标线和图案颜色为嫩绿色,要标明自行车图案及文字。

  哪里可以设置?九准九不准

  【九准】

  根据《指引(试行)》,自行车停放区重点围绕交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区设置,有利于发挥自行车交通的接驳功能。

  ●在城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域均可以设置自行车停放区。

  ●设在人行道上的自行车停放区,宜靠近自行车道外侧布置,且剩余可供通行的人行道宽度不得小于1.5米。

  ●居住型街道、商业型街道可结合小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域设置自行车停放区。

  ●自行车专用道应结合出入口设置自行车停放区。

  ●城市地铁站宜沿出入口地面亭围护结构两侧及后方地坪设置自行车停放区。

  ●公交站点宜沿站台两侧的路侧带设置自行车停放区。

  ●可利用高架桥及人行桥下的空间设置自行车停放区。

  ●居住小区及公园内部有条件情况下可以设置自行车停放区。

  ●在不影响沿街店面经营的范围区域也适宜设置自行车停放区。

  【九不准】

  为了维护城市空间管理的秩序,《指引(试行)》也明确了九种不能设置自行车停放区的情形。

  ●城市道路的机动车道、非机动车道上严禁设置自行车停放区。

  ●人行道宽度低于2.5米并且没有退线绿地或公园绿地的,也不能设置自行车停放区。

  ●影响消防安全的区域,严禁设置自行车停放区。

  ●无障碍设施、盲道及距离上述地点的0.25米~0.5米以内的区域,不能设置自行车停放区。

  ●地铁站出入口30米范围内以及出入口地面亭平台前的踏步前缘线5米范围以内。

  ●公交站点沿站台两侧10米范围外允许设置自行车停放区,10米范围以内不宜设置自行车停放区。

  ●人行天桥与地道出入口,住宅、办公、商业、工业、医院、学校、文体设施、旅游区等人流较密集的场所门前两侧10米以内的路侧带,不能设置自行车停放区。

  ●消火栓半径5米以内的路侧带,不能设置自行车停放区。

  ●道路交叉口转角部位及距离转角15米的范围内的路侧带,不能设置自行车停放区。

  【记者手记】

  “共享”更要“共治”

  作为“互联网+”时代背景下的新业态,共享单车主动参与解决了市民“最后一公里”出行难题,对倡导绿色出行、缓解交通拥堵、改善城市环境做出了一定贡献。但是由于其无约束的粗犷管理模式,也给城市管理和市民生活造成了困扰。可以说,共享单车的乱象属于“成长中的烦恼”。破解“成长中的烦恼”,需要政府部门、运营企业和广大使用者共同发力。

  我们欣喜地看到,政府部门已经展开行动。《指引(试行)》的编制还只是第一步。记者昨日从相关部门了解到,近期,市政府多次召开专题会议,针对共享单车乱象研究解决方案。接下去,各区各相关职能部门将合理设置自行车停放区,针对共享单车无序停放等问题加大管理和执法力度,同时还将督促运营企业加强维护、管理。

  运营企业也必须改变过去“重线上、轻线下”的运营模式,不仅要及时升级软硬件,堵上系统漏洞,还有必要投入更多的人力物力,加强车辆的维护、管理。

  我们每个骑行者也应当严格自律,自觉践行社会公德,切切实实地按规矩借车、骑车、停车。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开