去年厦门市新建十座公园 未来几年将持续增加

2017-01-13 16:12 来源:厦门日报  我有话说

  原标题:去年厦门市新建十座公园 未来几年将持续增加

去年厦门市新建十座公园 未来几年将持续增加

  翔安鼓锣公园。(本报记者 王协云 摄)

  最近,居住在翔安洋唐保障房片区的郭阿姨新增了一个爱好:每天傍晚都和一群姐妹相约到附近的鼓锣公园徒步健身。去年年底建成开放的鼓锣公园,为周边居民休闲锻炼提供了一个好去处。昨日,记者从市市政园林局公园与风景管理处获悉,2016年,我市公园建设亮点纷呈,新增公园绿地166公顷,新建公园10座。走出家门口,就进公园门,越来越多的公园,让居民的活动空间不断扩大,幸福感不断提升。

  新建公园特色鲜明

  记者注意到,2016年,我市新建的公园都有着鲜明的特色,如翔安鼓锣公园、旱溪公园都是“海绵公园”,成为洋唐保障房片区的“主力大海绵”,对整个片区的雨水净化、收集、储存等功能将起到极大的作用。翔安祥福儿童公园、舫山儿童公园都配备了儿童游乐设施,是孩子们快乐成长的天地。海沧自贸区公园是全国自贸试验区最大的滨水带状公园。集美区的中亚城、锦城公园等,都属于社区公园。此外,去年动工开建的湖里薛岭山公园和虎头山公园,思明斑鸠山公园,都是山地公园,目前,这三座公园还在建设中,其中,薛岭山公园和虎头山公园的部分园区,有望在春节左右开放。2016年,我市还新增了不少街心公园(小游园)、街头绿地,如思明区的巡司顶、阳台山、海沧区湖头村街心公园等。此外,海沧区蔡尖尾山、大屏山、翔安区香山等郊野公园以及思明区环岛路带状公园、狐尾山公园、铁路文化公园,湖里区火炬公园、埭辽公园、灯塔公园等,也在2016年续建及提升改造。

  不断提高公园服务半径覆盖率

  市市政园林局公园与风景管理处相关负责人说,今年,我市将继续大力推进公园建设,加快公园景区绿化景观重建提升工作,如对植物园、园博苑、忠仑公园、中山公园等公园景区进行提升改造。此外,我市相关部门还将按照《厦门市绿地系统规划(修编)及绿线划定》要求,在保护、改造原有公园的基础上,加快各类公园绿地建设,不断提高公园服务半径覆盖率,构建数量达标、分布均衡、功能完备、品质优良的公园体系。

  我市将结合马銮湾新城、环东海域东部新城、翔安南部新城等的开发建设和集美新城的完善提升,推进美峰生态公园、河南山公园、马銮湾带状公园、新阳滨水带状公园、环东海域带状公园等建设,以及海绵城市试点项目中的公园绿地景观建设。

  相关负责人表示,未来几年,我市的公园数量将以每年新增10座、面积新增100公顷的速度在增长,为市民提供越来越多的休闲锻炼、儿童游玩等活动空间。

  (记者 吴海奎 通讯员 薛榕)

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->